新浪河南 校园看点

河南大学民生学院:人文学院成功举办汉语言文学专业考研讲座

摘要: 11月5日晚6:40,河南大学文学院现当代文学博士研究生导师刘进才教授莅临河南大学民生学院,在图书馆二楼报告厅开展了汉语言文学专业考研专题讲座。

11月5日晚6:40,河南大学文学院现当代文学博士研究生导师刘进才教授莅临河南大学民生学院,在图书馆二楼报告厅开展了汉语言文学专业考研专题讲座。人文学院汉语言文学专业大三大四的学生参加本次讲座,本次讲座由人文分院党总支副书记侯云杰主持。

刘进才教授具体从两个方面展开本次讲座。一是为什么要考研。刘教授谈到,随着大学教育的发展,本科生数量不断上升,不少人考研主要是为了分散就业压力,然而一部分同学选择考研是盲目跟风的结果。希望同学们都能早做个人职业规划,要学会对自我进行评估,即自我选择,自我造就,自我完善,然后根据自己的情况慎重选择目标,选定目标后就要脚踏实地,不言放弃。二是考文学和考学术类研究生有哪些方法。刘教授谈到考研要做到“知己知彼,百战不殆”,一定要把课本看透,学会自己总结重点,梳理知识脉络,不要把所有精力全放在一些考研资料上,要学会用自己零碎的时间多读一些书,增加自己的知识储备。最后,在问答环节中,刘教授依次回答同学们提出问题,并预祝同学们考研成功。

本次讲座的成功举办,不仅使同学们对考研有了更加深刻的了解,也极大的鼓舞了同学们考研的信心

刘进才教授,1967年生人,博士,教授,2002年获中山大学中国现当代文学专业博士学位,2004年到2006年在中国社会科学院文学所博士后科研流动站从事研究工作,2012年获得中国现当代文学专业博士生导师资格。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...