新浪河南 校园看点

华北水利水电大学水利学院“助力河长制 争当河小青”系列活动

摘要: 。华北水利水电大学水利学院青年志愿者们表示,将会把河小青志愿服务活动作为一项事业长期开展下去,为“河畅、水清、岸绿、景美”,为建设美丽中国贡献智慧力量!

为践行绿色发展理念,全面推进河长制湖长制工作部署,水利学子在学校的大力支持和指导下,结合专业优势、发扬奉献精神,从10月底至今,与政府部门和多家社会公益组织聚力合作,深入开展了“助力河长制 争当河小青”专题系列志愿活动。

“河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青少年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者。早在11月10日,河小青们便积极响应共青团郑州市委、金水区委的号召,在2017级辅导员张建存老师的带领下,与郑州市近千名青年志愿者共赴黄河花园口游览区开展“关爱母亲河 争当河小青”环保志愿活动。虽然天气不尽如人意,但是河小青们依然干劲十足,一点一点将岸边的垃圾捡起整齐放在垃圾袋里,期间河小青们用学过的知识对过往行人广泛宣传保护母亲河的环保知识,与周围群众共同探讨水环境问题,集体在花园口记事广场的普法阵地对相关法律知识进行了解和学习,充分体验了浓浓的“依法治国、依法治水”的良好氛围。通过工作人员的讲解,深入了解了一系列黄河历史知识,经过此次志愿活动,河小青们更深感“关爱母亲河、助力河长制”的责任之重大、使命之光荣。

以“助力河长制、凝聚绿水情 ”为核心宗旨的河小青们,时隔半月,又来到郑东新区如意湖文化广场,联合当地办事处在其辖区河湖区域共同开展以“助力河长制 争当河小青”为主题的志愿活动。活动中,志愿者们仔细绕河巡查,认真查看河道周围的安全设施是否存在隐患、河道上建筑小品是否破损、河面及河岸垃圾是否及时清理、是否存在非法排污等情况,并逐一拍照、详细记录,不放过任何一个有害于水环境的问题,同时随手捡起河岸的垃圾,扶起倒在岸边的共享单车,向过往行人宣传环保理念。在河小青们的努力下,活动获得了广大居民群众的大力点赞和支持,也感染了越来越多的群众加入到志愿保护水环境中来。为持续推进活动取得实效,水利学院团委和如意湖河长办建立了长期合作关系,坚持每周末组织志愿者开展此项活动。

秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,河小青们还着眼于身边的河湖污染问题,坚持每周末在学校附近的龙子湖、熊儿河、东风渠畔开展环湖清理和环保宣传活动,向更多人介绍河长制的具体内容,同时进行河湖治理问题的调研,开展“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”。河小青们着眼于身边,既让工作常态化的同时也获得了更好的宣传效果以及周围群众的大力赞扬。

截至目前,系列专题志愿活动已举办十余次,吸引参与者上千人次。对志愿者们来说,系列活动不仅是奉献爱心的经历,更是深刻的实践锻炼。水利学院青年志愿者们表示,将会把河小青志愿服务活动作为一项事业长期开展下去,为“河畅、水清、岸绿、景美”,为建设美丽中国贡献智慧力量!

来源:华北水利水电大学官网   供稿: 张建存 [水利学院]

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...