新浪河南 校园看点

200场双选会+“一人一策” 明年河南61万高校毕业生就业无忧

摘要: 2018年我省共有普通高校毕业生57.3万人,就业率80%以上,高于全国平均水平;大学生自主创业人数达到13458人,其中毕业生创业人数为4919人。

“找好工作,找好工作。”同样四个字,断句不同,层次不同。作为大学毕业人数逐年增长的河南,如何让2019年的61万毕业生不但能找到工作,还能找到专业对口的好工作?12月6日,全省2019届高校毕业生就业创业工作会议上,“找好工作”的问题得到了解决。

民生大事

61万毕业生背后是61万个家庭

国务院《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》提出,就业是最大的民生。

河南省人民政府副省长霍金花在对此次会议的重要批示中也指出,高校毕业生就业创业工作事关经济发展、民生改善和社会稳定。

2018年我省共有普通高校毕业生57.3万人,就业率80%以上,高于全国平均水平;大学生自主创业人数达到13458人,其中毕业生创业人数为4919人。

2019年,河南省高校毕业生将突破61万人。

“高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作,关系到毕业生个人事业的发展、社会价值的实现,关系到千万毕业生的家庭福祉,更关系到经济社会发展全局。”河南省教育厅厅长、厅党组书记郑邦山说,2019年,高校毕业生就业创业工作将摆在更加突出、更加重要的位置。

书记校长不放手

四不准+第三方保“强”保“真”

在高校毕业生创业就业工作中,政策的落实和推进是前提条件,也是重中之重。

“要切实做到书记校长不放手、分管领导不松手、班子其他成员不甩手。”郑邦山要求,在健全就业创业工作机制中,必须做到领导班子分头把关、各司其职。

在加强就业工作规范管理中,不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议、不准将毕业证书发放与签约挂钩、不准以户档托管为由劝说毕业生签订假协议、不准将顶岗实习材料作为就业证明材料等“四不准”被要求严格执行,发现问题要追究责任,严肃处理。

另悉,我省将健全第三方评价机制,高标准、高质量编制发布毕业生就业质量年度报告。

就业多渠道+创业个性化支持

条条道路通罗马

就业率和就业质量将成为2019届毕业生就业工作中被同步关注的“头等大事”。

在就业上,将鼓励围绕国家战略积极开拓就业岗位,鼓励毕业生到新兴领域、新兴业态就业,围绕传统产业升级拓展就业;大力引导毕业生到基层就业;继续做好大学生征兵工作;促进大学生到国际组织实习任职。

在创业上,除积极开展相关课程外,还将根据大学生创业的不同阶段和不同需求,为其提供个性化指导服务;主动整合各方资源,强化校内外创业实践基地和成果孵化基地等的服务功能,助力大学生自主创业。

200场双选会+“一人一策”

新模式、低成本促就业质、量双升

根据省教育厅消息,针对2019届毕业生,教育系统将举办200余场分行业、分区域、分产业、分科类特色的就业双选活动。

另外,各高校也将充分发挥校园市场的主渠道作用,高密度举办校园双选活动;利用“互联网+就业”新模式,及时发布和推送就业岗位信息;进一步针对完善困难毕业生就业的“一人一策”的帮扶机制等。

“我们还将免费向高校毕业生发放《河南省大中专毕业生就业创业服务手册》,向用人单位发放《河南省2019届普通高校毕业生生源信息汇编》,举行省第二届大学生创新创业标兵巡回演讲。”省教育厅相关负责人表示,将通过各种举措降低毕业生就业成本,继续提升就业率和就业质量。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...