新浪河南 校园看点

平均每天一个科研项目!哪家高校这么多“牛”?

摘要: 12月27日,河南牧业经济学院科研工作大会上,校长罗士喜做工作报告时,自豪满满。

2018年,共承担科研项目391项,获科研经费资助666万元。

其中,国家自科基金项目3项,经费65万元;国家社科基金项目1项,经费18万元;省部级项目69项,经费287.5万元。

荣获各类成果奖91项,授权国家发明专利12项、实用新型专利22项……

“这一系列重大科研成果的获得,无不凝聚着河南牧业经济学院奋斗在科研一线全体教师们的汗水与心血!”

12月27日,河南牧业经济学院科研工作大会上,校长罗士喜做工作报告时,自豪满满。

新增“动物肠道疫病防控”1个河南省国际联合实验室;

“畜禽生物技术产业化”“家禽疾病防控”“牛肉加工与贮藏”“中兽药经典名方传承与创新”“动物肠道健康与疾病防控”等5个河南省工程技术研究中心;

“河南省草畜产业技术创新战略联盟”1个河南省科技产业技术创新联盟;

“动物营养代谢病与中毒病”“白酒酿造微生物技术”“动物生殖分子调控”等3个郑州市重点实验室;

“禽病诊断与防控”“动物肠道健康与疾病防控”等2个郑州市工程技术研究中心。

这些平台的获批为该校开展高水平应用研究、科技推广服务提供了强有力的支撑,同时也为该校学科跨越式发展、高端人才引进以及创新人才培养提供了发展动力和资源保障。

“高校做科研要顶天立地,做就做前沿的,做就做管用的;既要有逐鹿国际的‘顶天’气魄,又要有服务区域的‘立地’追求。”河南牧业经济学院校长罗士喜表示,为此,该校明确了今后三年科研工作发展的“五大目标”和“六大工程”。

“五大目标”,即:加快高层次人才培养步伐,培育一批科研领军人物;有效整合人力物力资源,大力加强科研创新团队和学术梯队建设;加强前期培育,促进高水平科技创新平台建设;激发科技创新活力,在重大项目申报及成果产出上实现重大突破;充分调动科技服务积极性,不断提高科技成果转化率。

为确保目标实现,将要大力实施的“六大工程”为:

一是“学科引领工程”,强化科研与学科建设、社会服务三位一体的意识。二是“机制创新工程”,以创新质量和水平为导向加快改革科研评价机制。三是“人才强校工程”,快速提升科研队伍整体水平。四是“科教融合工程”,以高水平科研支撑高质量人才培养。五是“协同创新工程”,切实提升科研服务能力。六是“强基固本工程”,全面提升科研保障水平。

“科研是提高教学质量的有效途径,是学科建设的推进器,是造就名师的必由之路,是服务地方经济建设的重要载体。”河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰在会上强调说,“同时,科研工作在我校努力实现建成‘全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学’奋斗目标的前进道路上也发挥着不可替代的重要作用。”

为了今后科研工作更好地开展,穆瑞杰从三个方面提出了具体要求。

一要强化管理创新,积极制定和完善有利于发挥优势与特色,有利于整合资源、汇聚队伍,有利于激发原始创新的科研政策和措施,进一步优化科研环境。

二要使科研特别是横向科研成为借力发展的重要组成部分和主要的途径,增强服务地方经济和社会发展的能力。

三要有坚韧不拔、锲而不舍的毅力和勇气,有十年磨一剑的砥砺精神和顽强意志,沉下心来做学问,扎扎实实做学问,用真本事做真学问,先做真学问,再做大学问。 

出席该校科研工作大会的河南省委高校工委专职委员高治军、省科技厅总农艺师巴书平也对河南牧业经济学院寄予了厚望。

“近几年河南牧业经济学院科研项目获批实现新飞跃、科研经费逐年增长、高水平科研成果不断涌现、社会服务能力显著增强,在平台建设、项目管理、成果转化、科普宣传、科技扶贫等方面取得了突出成就。” 巴书平说,希望河南牧业经济学院科研工作持续发力,继续提升高校科技创新能力与服务地方经济社会发展的能力。

高治军代表河南省教育厅向河南牧业经济学院升本之后第一次召开科研工作大会表示热烈祝贺。同时他也指出,在深入学习宣传贯彻全国教育大会精神之际,河南牧业经济学院召开科研工作会议,对明确科研工作方向、促进学科专业建设、提高教育教学质量、推动科研工作主动服务河南经济社会发展的新需求具有十分重要的意义。

会议期间,与会人员分9个小组围绕《河南牧业经济学院关于进一步加强科研工作的意见(征求意见稿)》,和校长工作报告展开了热烈的讨论。

会上,与会领导和专家还对提交大会的《河南牧业经济学院高层次科研成果奖励办法(征求意见稿)》和《河南牧业经济学院引进博士科研启动资金管理办法(征求意见稿)》提出了意见和建议。

与会领导还为科研先进集体、科研先进个人、优秀科研项目负责人进行了颁奖。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...