新浪河南 财经要闻

2018中国城市商业魅力榜:"新一线"排名郑州升至第9位

郑州晚报

关注

确定不再关注此人吗

本报讯(记者 张倩) 依据最新一年的170个品牌商业数据、19家互联网公司的用户行为数据及数据机构的城市大数据,昨日,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名。据发布的2018中国城市商业魅力排行榜单显示,在新的“一线城市”排名中郑州由原先的第12位升至第9位。

一线城市排名 变为“上北深广”

新的榜单沿用了以往商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5个维度的评估标准,以此综合计算得到的结果是,四个一线城市在各自的两个梯次中调换了位置——由“北上广深”变为“上北深广”。15个“新一线”城市的席次也有一些改变,依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

郑州在交通枢纽和可塑性保持优势

据了解,2017年,郑州首次进入商业新一线城市,居于第12名,2018年郑州排位上升到了第9的位置。从五大指标的具体考量维度和计算排名可以看出,郑州在交通枢纽性和未来可塑性两个方面依然保持巨大优势,分别位列全国第7位和第9位。

在交通枢纽性方面,郑州优势突出。作为“一带一路”的重要节点,郑州努力把区位交通优势转化为开放优势、把开放优势转化为发展优势,着力打造内陆开放高地,通过扩大对外合作范围、加大走出去力度,取得了一系列积极成果。郑州至卢森堡国际货运航线,货运量从2014年的1.4万吨增至2017年的14.7万吨,形成了“一点连三洲,一线串欧美”的国际航空货运网络;“八去八回”的中欧班列(郑州),在中欧班列中率先实现高频次往返满载、均衡对开;郑州“网上丝绸之路”越来越便捷,实现了全世界商品“一站到家”, 空中、陆上、网上丝绸之路“三路并举”,郑州将很快成为中国未来的现代国际物流中心。

未来可塑性指数试图观察的是城市在未来能给予人们多少想象和可塑空间。在该项指标中,郑州排名靠前,意味着郑州在环境友好、创业、人才吸引、城市规模等方面优势明显。

商圈实现由“一中心”向“多中心”转变

在商业资源聚集度和生活方式多样性等方面,郑州发展空间和潜力依然巨大。据市商务局相关统计数据显示,近年来,我市积极推进重点商业项目建设,不断丰富商业业态,全市成规模并具有一定影响力和辐射力的商圈已超10个,实现了由“一中心”向“多中心”的转变。其中,二七商圈年销售额突破1000亿元,郑东新区CBD商圈年销售额超过300亿元。

市商务局相关负责人表示,随着郑州城市框架的不断拉大以及基础建设的不断完善,郑州城市的活力也将逐渐体现。未来,郑州的商业魅力值也将大幅提升。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...