新浪河南 财经要闻

中国区域经济学会年会在郑召开

郑州晚报

关注

确定不再关注此人吗

围绕河南进一步提高对外开放度、以创新思维实现高质量发展等深入探讨

本报讯(记者 聂春洁)5月26日~27日,中国区域经济学会年会暨提升区域发展质量与促进区域协调发展学术研讨会在郑州举行。与会专家、学者围绕河南进一步提高对外开放度、以创新思维实现高质量发展等问题展开深入探讨。

本次年会由中国区域经济学会、省社科院联合主办,来自中国社科院、南开大学、中央财经大学、武汉大学、中国地质大学等多所高校和研究院所的200余名专家、学者参加。

中国区域经济学会会长、中国社科院学部委员金碚认为,经过改革开放40年的发展,我国工业体系基础已经打牢,具备发展各种产业的优势,各省当前最重要的任务是把已经形成的产业发展成更具竞争力的产业群,实现高质量发展。他同时强调,要让群众共享发展成果,感受到民生发展带来的尊严感,这就要求在解决产业、环境、土地、动能转换和民生问题上更具方向和自觉性,即以创新的思维来促进高质量的发展。

中国社科院工业经济研究所区域经济研究室主任陈耀认为,实现高质量的区域协调发展,重点要构建更加有效的区域协调机制,包括构建多层有力、分类指导的发展援助政策体系,合理的区域利益共享机制及规范和权威的区域协调保障机制。

省社科院原院长张占仓在发言中表示,“一带一路”建设和由我国领头的跨境电商的快速发展,将使经济全球化的范围越来越宽、影响越来越深。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...