新浪河南 财经要闻

河南:开放共享科研设施可享“双向补贴”

郑州日报

关注

确定不再关注此人吗

为促进大众创业、万众创新,记者9月26日从省科技厅获悉,为鼓励促进科研设施和仪器向社会开放共享,今后,我省将对开放共享科研设施和仪器提供方和使用方给予双向补贴。

加快推进科研设施和仪器开放共享,省科技、财政两部门已联合建设了“河南省科研设施与仪器共享服务平台”。目前,平台已初步建成了集信息检索与发布、资源导航、在线预约、用户管理、专家咨询、共享评价等功能为一体的全省综合性科研设施和仪器开放共享服务平台。截至目前,平台入网管理单位271家,入网仪器近3900台(套),提供共享服务总次数超过6300次。

为进一步鼓励科研设施和仪器的开放共享,省科技厅、财政厅联合出台新政,明确了全省科研设施和仪器开放共享的范围、对象及职责,强化管理单位主体责任,建设和完善仪器购置查重和联合评议机制、开放共享绩效评价制度、激励和约束机制。并且,新政明确规定,我省科研设施和仪器开放共享补贴采取“双向补贴”方式,包括对管理单位科研设施和仪器开放共享服务绩效奖补以及对用户使用科研设施和仪器服务支出补贴;具体明确了双向补贴的对象、范围、方式和流程,并接受社会全方位监督,确保补贴公开、公平、公正。

按照计划,省科技厅、财政厅将尽快启动开放共享双向补贴工作;加大科研仪器购置查重评议工作力度,减少重复购置;优化科研设施和仪器共享服务布局,更好地方便用户使用共享资源,切实提升开放共享服务能力和水平。(记者 王红)

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...