新浪河南 财经要闻

河南外贸“第一极”晒成绩:前11个月贸易额破3000亿元

大河报·大河财立方记者 丁洋涛 杨霄

12月26日,大河报·大河财立方记者从郑州海关获悉,今年前11个月,新郑综合保税区进出口值3102.07亿元,同比增长12.5%,占全省外贸总值的61.7%,稳稳扛起我省外贸发展的大旗,其中保税区内进出口服装货值12.57亿元,同比增长104.22%;监管服饰进口包机90架次,同比增长200%,分拨范围覆盖全国28个省份63个城市。

丨10分钟即可出口通关,进出口通关时间同比大幅压缩

12月26日上午9:00,郑州市某公司办事员小李通过郑州海关推出的“综关通”微信服务平台查询物流单证信息后,开始安排一天的工作。“通过‘综关通’绑定车牌号码后,系统会将物流单证状态实时推送给司机,不用再跑到海关现场询问进度了,既节省了人力,也使企业的工作流程更顺畅,真的很方便。”

这仅仅是郑州海关全面推进“智慧海关”建设的措施之一。以郑州综合保税区海关为例,目前已依托海关辅助管理系统,深度开发税单处置、预约加班、系统授权等22项业务及审批功能模块,实现业务办理和政务办公无纸化覆盖99%以上,将通关办理、车辆备案及园区物流轨迹查询等日常作业情况,通过微信公众号等新媒体、大屏展示平台进行实时信息推送和主动告知,企业可以及时掌握办事进度和结果,大大节省了企业的时间成本。

11月份,郑州综合保税区海关进口整体通关时间6.47小时,出口整体通关时间0.17小时,与2017年同比分别压缩77.49%和92.29%。面积仅5平方公里的新郑综合保税区已成为河南承接全球高新技术产业转移、发展现代物流业,招商引资、吸引人才的“金字招牌”。

丨全国28省63城进口服装集散地:监管服饰进口包机增长200%

除传统的手机制造业之外,时尚服装物流业是新郑综合保税区内的一个发展新亮点。

为促进该行业持续健康发展,郑州海关依托信息化系统将“先入区、后报关”“批次进出、集中申报”“一次备案、多次使用”等多项制度组合运用,形成“1+1>2”制度红利;在商品备案环节增设保税物流账册,实现“以报待备”,缩短企业通关准备时间48小时以上;定制“面料预检验”模式,采用第三方检验结果采信制度,加大实验室检测设备投入和人员配置,检测周期从15天缩短到5天;依托口岸作业区,实现进境货物口岸分拨、一次理货,出境货物区内安检,直通停机坪,有效减少企业在海关特殊监管区域与口岸之间的短拨运输成本。

前11月,郑州海关共监管新郑综合保税区内进出口服装货值12.57亿元,同比增长104.22%,监管服饰进口包机90架次,同比增长200%,分拨范围覆盖全国28个省份63个城市。

郑州海关相关部门负责人表示,下一步,该关将继续探索将海关辅助作业无纸办理与“单一窗口”整合统一,推进全流程“一站式”无纸化作业,为企业深度减负增效,营造公平透明的营商环境,进一步提升贸易便利化水平。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...