新浪河南 财经要闻

2019元旦出行避堵报告出炉 河南老乡看过来

大河报·大河财立方记者 丁洋涛 杨霄

元旦将至,河南老乡肯定最担心出行“遇堵”,而避开最堵路段则关系到元旦小长假一家人的幸福指数。近日,高德地图联合全国80多家交通管理部门共同发布了《2019元旦出行预测报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》通过挖掘高德地图交通大数据,结合交管部门权威研判,分析预测元旦期间的交通状况、热门目的地,并提供了相关线路的避堵建议。

丨假日前夕河南高速出程6~8点最堵,二七广场成最受欢迎景点

根据《报告》,元旦假期河南全省出程和返程易拥堵缓行路段和时段一目了然。

预计河南全省元旦前12月29日4点至6点为高速出程拥堵高峰,1月1日为返程拥堵高峰,16点至19点拥堵程度较高。出程易拥堵缓行的高速有G4京港澳高速、S1机场高速、S85郑少洛等高速。返程易拥堵缓行的高速有G30连霍高速、G4京港澳高速、 S1机场高速、S85郑少洛高速、S88郑尧高速等。

河南省12月29日高速易拥堵缓行时段

预计郑州市12月29日18点至20点为高速出程拥堵高峰,1月1日为返程拥堵高峰,16点至20点拥堵程度较高。

河南省2019年1月1日预计高速易拥堵缓行时段

而一向很堵的洛阳,这次小长假期间预计出返程高速都较为通畅,无明显拥堵。

同时,预计节日期间二七广场最受欢迎,其次是少林寺、清明上河园、龙门石窟、郑州园博园。

丨元旦假期高速不免费,交通状况好于五一、清明

《报告》显示,元旦期间,预计全国高速整体路况较好,不会出现大面积或长时间拥堵。

从易拥堵缓行路段来看,出程方面,元旦小长假前一天(12月29日),预计全国最易拥堵缓行的路段位于S38常合高速南京段,全天拥堵延时指数14.1,全天平均车速约7km/h。返程方面,预计1月1日全国最易拥堵缓行路段为G15W常台高速苏州段,全天拥堵延时指数8.3,全天平均车速约17km/h。

从拥堵区域来看,易拥堵缓行的高速主要分布在新疆维吾尔自治区、江苏省、云南省等。易拥堵缓行区域主要在深圳、泰州、伊犁、乌鲁木齐、枣庄、东莞等城市周边。另外北京、广州、上海等一线城市周边也易出现拥堵。

从拥堵时间来看,全国高速出程拥堵主要出现在小长假前一天傍晚,即2018年12月29日17点~19点,拥堵里程为平日1.5倍,返程1月1日15点~20点拥堵程度较高,峰值出现在17点~18点,拥堵里程为平日2.5倍。

此外,元旦与端午、中秋小长假一致,不实行高速免费政策。《报告》通过对比高速收费与免费通行的小长假拥堵程度来看,高速免费的五一、清明小长假拥堵程度明显高于高速收费的元旦、端午、中秋小长假,说明高速是否收费对拥堵影响较大。

《报告》显示,高速收费小长假中,元旦拥堵程度最高,端午拥堵程度最低。从拥堵时段来看,元旦、中秋的出程拥堵高峰均出现在小长假前一天傍晚,而清明、五一、端午小长假出程拥堵小高峰出现在小长假第一天上午,返程高峰则均出现在小长假最后一天的15点~20点。

丨热门跨年地出炉,河南老乡可就近择地跨年

一年将尽,选择一处绝佳的跨年地点迎接新年已经成为大众出游的重要仪式,河南老乡可以根据实际情况就近选择合适的跨年景点跨年。

《报告》显示,预计2018年12月31日,全国十大热门跨年地依次为广州塔(广州市)、外滩(上海市)、华侨城欢乐海岸(深圳市)、世贸天阶(北京市)、蓝色港湾(北京市)、惠州西湖(惠州市)、星海广场(大连市)、世界之窗(深圳市)、海心沙(广州市)、汉口江滩(武汉市)。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...