新浪河南 财经要闻

濮阳市住建局公开承诺:严厉打击非法违规行为

来源:大河报·大河财立方

大河财立方消息 9月10日,濮阳市住房和城乡建设局发布关于优化营商环境的公开承诺。

为进一步优化营商环境,濮阳市住建局作为工程建设项目审批施工许可阶段的牵头部门,向社会郑重承诺:

一、依法履行职责,服务经济发展。认真贯彻执行国家有关住房和城乡建设法规、政策,坚定不移地落实省、市优化营商环境决策部署,依法公开行政审批事项、办理程序、时限承诺。凡没有法律法规依据的证明、审核、备案等事项和手续一律取消,严格落实“一次性告知”“最多跑一次”制度。

二、优化审批流程,提高办事效率。与国家、省要求相比,市住建局行政许可事项、审批环节与时限只减不增;将施工许可条件由过去的18项30个具体材料精简到10项14个具体材料,取消施工合同、监理合同备案和节能审查备案,不再将各类保证金、押金作为施工许可办理的前置条件;实行消防、人防审查并入施工图设计联合审查,质量安全监督与施工许可并联审批;对符合条件的项目,自申请之日起5日内颁发施工许可证,不收取任何费用。

三、整顿市场秩序,营造公正环境。开放建筑市场,规范行业发展,大力整治勘察设计、招标代理、建设监理、质量检测、造价咨询等行业协会、中介服务及建筑施工、商品混凝土企业生产经营秩序,避免强制入会、强行服务及行业垄断,严厉打击非法违规行为。认真清理不合理收费项目,杜绝乱收费、乱摊派,切实减轻企业负担。

四、加快职能转变,创新服务方式。强化“人人都是营商环境”的观念,规范服务行为,改进服务方式,推行预约办理、容缺预审、网上审批、限时办结等举措,做到立即办、主动办、上门办。对政府确定的重点建设项目,坚持特事特办,畅通绿色通道,全程保姆式服务,做到提速快办、积极协办、跟踪督办。

五、坚持问题导向,切实亲商助商。针对建筑业、房地产企业发展环境不优的状况,加强指导调研扶持,积极解决实际困难,全力以赴保驾护航。建立行政审批服务回访和投诉受理等制度,严肃查处干扰侵害企业合法权益的行为,着力拆除影响营商环境的“玻璃门”“弹簧门”“隐形门”。

附监督举报电话:0393-6666600。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...