新浪河南 健康

“八方援脊柱健康校园行” 河南青少年脊柱侧弯筛查巡讲活动正式启动

摘要: 7月8日上午,由共青团河南省委、河南省人民医院、九三学社河南省委健康促进工作委员会、智善公益基金会联合开展的河南省“八方援脊柱健康校园行”青少年脊柱侧弯筛查巡讲活动在河南省人民医院医学模拟中心1号会议室正式启动。

7月8日上午,由共青团河南省委、河南省人民医院、九三学社河南省委健康促进工作委员会、智善公益基金会联合开展的河南省“八方援脊柱健康校园行”青少年脊柱侧弯筛查巡讲活动在河南省人民医院医学模拟中心1号会议室正式启动。

河南省人民医院副院长张连仲,共青团河南省委青年发展部副部长徐慧强,九三学社河南省委健康促进工作委员会主任牛栓柱等领导及慈善救助家朱慧杰、脊柱畸形患者、家属参加活动。

河南省人民医院脊柱脊髓外科主任高延征介绍说,自2017年6月,由共青团河南省委牵头、智善公益基金会资助、省医脊柱脊髓外科具体实施的“脊梁工程”正式启动以来,已经帮助128名脊柱畸形患者成功实施手术,截止目前捐助总善款达到280余万元。

近年来,省医脊柱畸形专业在脊柱侧弯领域形成了全过程治疗、大健康理念、一体化思路、快速化康复的治疗新理念,利用多种治疗手段帮助更多的脊柱侧弯患者走向康复之路。

为了使更多脊柱畸形患者“早发现、早治疗”,河南省“八方援脊柱健康校园行”青少年脊柱侧弯筛查巡讲活动正式启动。活动涵盖青少年脊柱侧弯筛查、锻炼、手法、支具、手术、基金救助及科普知识讲座。本次活动过程中,省医将通过脊柱脊髓外科施新革博士自主研发的“脊柱侧弯筛查”手机软件,与全省老师、家长齐心协力,以贫困县为起点,逐步完成全省青少年脊柱侧弯筛查,建立河南省青少年脊柱侧弯筛查监控大数据库,为全省青少年的脊柱健康保驾护航。

同时,针对师生和家长的颈腰椎疼痛不适等脊柱亚健康状态,共青团河南省委、河南省人民医院、九三学社河南省委联合向社会推出省医原创的颈腰椎健康运动操。

现场,爱心涌动

现场,九三学社河南省委健康促进工作委员会、郑州品康假肢矫形器技术有限公司捐赠了100套脊柱矫形支具,助力“八方援脊柱健康校园行”活动。

牛栓柱主任希望积极响应公益号召的企业和社会各界,共同携手为全民健康做出一定的贡献。

河南省人民医院多人获颁“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动先进工作者,他们分别是:高延征、王红强、施新革、苏豫囡、于正红、盛伟超、杨光、张楷广。

徐慧强副部长对省医开展“脊梁工程”慈善活动一年来的工作成绩表示肯定,并寄语全省青少年,健康是人生宝贵的财富,要在学习之余,积极参加体育锻炼,养成健康的生活习惯,实现德智体美劳的全面发展。

河南省人民医院副院长张连仲为6名即将进行脊柱侧弯手术的患者每人发放了2万元慈善基金,该救助款由智善公益基金会资助。他表示,医院将把更多贫困的脊柱畸形青少年纳入到救助范围内,与正在开展的精准健康扶贫结合,通过一系列扎实举措,使更多脊柱畸形患者得到有效救治。

救助,成就梦想

25岁的孟龙(化名)是本次受捐助患者中最特殊的一位,他今年刚刚考上研究生,并且是医学研究生。

2岁多的时候,父母发现孟龙的背部出现了明显的隆起,到医院就诊后才得知,他是先天性脊柱侧弯。由于当时的医疗水平以及家庭承担不起高额的手术费用,孟龙的父母万般无奈下只能放弃治疗。

懂事后的孟龙,没有一天不受脊柱侧弯的影响。睡觉时,他只能侧躺或趴着,坐的时间久了,背部会出现疼痛感。更重要的是,来自外界的“伤害”,走在路上,即使是一个好奇的眼光向他投来,对他来说也是压力和心理负担。也正是从那时起,一颗梦想的种子悄悄在他内心种下——长大后要学医。

2017年,已经是医学院校大五学生的孟龙正在新乡一家医院实习,接到了一位学长的电话。原来,这位学长当时在河南省人民医院进行规培,得知医院脊柱脊髓外科的专家能够治疗孟龙的疾病,就赶紧打电话告知他。得知这个好消息的孟龙开心不已,第二天就请假坐车赶到了郑州,找省医专家看病。

认真分析完孟龙的病情后,专家告诉他,脊柱侧弯的确很严重,但是能治。就是这句话,成了孟龙动力的源泉,他给自己定下了一个必须要实现的目标:明年一定要考上研究生,这样才能争取一个暑假的时间来做手术、恢复身体。

2018年6月,本科顺利毕业的孟龙也收到了考上研究生的喜讯。他在父亲的陪伴下,再次来到省医脊柱脊髓外科,找到了科主任高延征。综合孟龙的疾病情况和家庭经济状况,高延征告诉孟龙,他符合“脊梁工程”项目救助要求,会有慈善基金会为他提供部分手术费用,帮助他减轻费用负担,顺利完成手术。

目前,孟龙正在完善术前相关检查,脊柱脊髓外科专家团队将根据孟龙的具体病情制定详细的手术方案,尽快为他实施手术,帮他完成梦想。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...