新浪河南 健康

冷空气来了! 教你几招防寒保暖法

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

随着冷空气继续南移,11月3日夜间至4日,北方大部地区气温下降4~6℃,内蒙古中部、东北地区中北部等地局地降温幅度达8~10℃以上!尤其东北和内蒙古东北部一带今天气温达到近期顶点,明天降温更加剧烈,降幅大多在8-14℃!

天气越来越冷,我们不管是出行人员还是在家都需要及时的防寒保暖,那么防寒保暖都有哪些方法呢?

一、多走多泡暖好脚

寒从脚生,双足是冬季保健重点。保健要点:走、按、泡。走:多活动,让双脚动起来,促进气血通畅;泡,每天睡前以40°左右热水泡脚,使阳气上升,畅通全身气血,有利睡眠;按,泡脚后用右手按摩左脚涌泉穴36次,换左手按摩右脚涌泉穴36次。

二、多吃含铁、钙的食物

怕冷与缺少钙和铁有关,人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。

三、坚持冬季运动

半小时冬季由于气候寒冷,但是,越是寒冷,越应多多运动,因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。冬季运动可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等,也可选择室内健身场所如跳操、打乒乓球、保龄球等。 但老年人运动时一定要量力而行,不能选择活动幅度过大、运动量过强的运动项目。

四、捏鼻呼气防干燥

寒冷、干燥的空气可引起呼吸道黏膜分泌物增加,气体交换受阻,集中呼吸道的压力。在冬季,外出时戴好围巾口罩,平时要多喝温开水,防止呼吸道过于干燥;早上9点以后家里要开窗,也可以在家里煮醋杀菌。

  冬季防寒保暖食物

1、高热量食物

在冬季,人体为了供应能量给身体保暖,所以消耗会非常的快,在冬季的饮食中应食用一些高热量的食物,以满足身体的消耗、供热需求。在膳食中可以多摄入碳水化合物、脂肪、蛋白质,这些物质可以提高机体的耐寒能力。多吃些鸡肉、鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆类制品等。

  2、含维生素食物

在寒冷的冬季,人体的氧化功能增强,身体内的维生素代谢也会发生改变,所以在饮食上也需注意补充维生素。冬季的时候唇炎、口角炎、舌炎多发,所以要注意补充维生素B2。一些动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类的食物当中含有大量的维生素B2,可以多些食用。另外维生素A、维生素C也有着预防寒冷的作用。

3、含蛋氨酸食物

冬季防寒还可以食用含有蛋氨酸的食物,蛋氨酸在转移作用下,能为身体提供一系列的有助耐寒的甲基。在冬季的时候,因为天气寒冷,人的尿液中的肌酸的排量会增多,脂肪的代谢也会加快,而合成肌酸、脂酸、磷脂时,线粒体中氧化释放热量的时候需要甲基的参与,所以在冬季的时候要多吃含有蛋氨酸的食物,可吃芝麻、葵花籽、酵母、乳制品以及叶类蔬菜等。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...