新浪河南 健康

红枣、红糖不补血!真正的补血食物是这5种

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

为什么突然变得容易生病、食欲不振?弯腰再起身感觉头昏目眩,甚至天旋地转的?一照镜子发现脸色苍白,头发也特别容易脱落,指甲上好多竖纹隆起?为什么总是吃药,慢性病还没见好,为什么浑身总是没劲儿、头晕、上不来气?这种种症状都指向一个问题:贫血。

贫血是极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的中老年人,更加容易贫血。严重贫血时,还容易出现皱纹早生、华发早白、更年期提前等早衰状况。可是说到补血,绝大多数人都会想到红枣、红糖。实际上,这都是错误的做法。平时生活中吃点红枣、红糖当然没问题,但吃它们并不能缓解贫血症状或达到补血的效果。

补血补的是什么?

临床上常见的贫血和老百姓日常所说的“贫血”,绝大多数是指缺铁性贫血。通常是因为造血原料不足、铁吸收障碍或者慢性失血等原因造成铁丢失等造成的。此种贫血在生育期妇女和婴幼儿中发生率最高。所以,除了接受医生的诊断和治疗以外,如果要通过调整饮食帮助缓解贫血症状,进行‘补血’,我们应该补充富含铁、维生素 C 等营养素的食物,帮助血红蛋白的合成。

这些食物不补血

1、红枣不补血。每 100 克新鲜大枣(以下简称鲜枣)可食用部分铁含量为 1.2 毫克,干的红枣(简称干枣)为 2.3 毫克,但比起动物食材,铁含量则低得多。而且,我们每次吃红枣的量不会很大。按平均每天 3~5 颗大枣为例,进食鲜枣(无核)50 克,或干枣(无核)25 克,摄取的铁仅仅为 0.6 毫克左右。这与一日推荐摄入量——成年人每日需要的铁,男为 12 毫克、女为 20 毫克,相差甚远。且我们身体对不同的铁,吸收率是不相同的:动物性食物中的铁为血红素铁,吸收率高,为10%~20%以上;红枣属于植物性食物,吸收率只有3%~5%。所以,光指望吃红枣来补血,你每天吃一箩筐恐怕也难以达到好的效果。

2、红糖不补血。红糖是没有经过精炼的糖,其中的高达 96.6% 的成分是糖类,包括铁在内的矿物质的含量非常少。喝红糖水,最多能补充糖分,但靠红糖补血就不靠谱了。

3、阿胶枣不补血。阿胶枣实际上就是换了身马甲的枣子,像超市里那种很便宜的袋装阿胶枣,其实阿胶含量很少,根本不能补血,糖分不少倒是真。

贫血看似是一种小毛病,却能牵出很多大病。心脏病、恶性肿瘤、肾脏疾病、慢性感染等都可能以贫血“打先锋”,若不能及时捕捉并重视,可导致严重的器质病变。贫血不是一种独立的疾病,是很多疾病表现出来的一种症状。

现代社会贫血是一个很常见的问题,很多人都有或轻微或严重的贫血,贫血会使人的抵抗力下降,会出现头晕,精神乏力,嗜睡,眼花等情况,这还只是一般贫血,长期严重贫血自身抵抗力严重下降甚至心脏还会改变,会有生命危险,那么贫血如何调理好?

1、补充营养物质,饮食营养要合理,食物必须多样化,不应偏食挑食,否则会因某种营养素的缺乏而引起贫血。多食含铁丰富的食物,如猪肝、猪血、瘦肉、奶制品、豆类、大米、苹果、绿叶蔬菜等。对缺铁型贫血很有疗效。这是贫血的预防措施之一。

2、忌辛辣、生冷的食物。多喝茶会影响身体对铁的吸收,辛辣生冷的食物也不利于贫血的预防。可以吃一些酸性食物,有利于对铁的吸收,能很好预防缺铁性贫血,加强身体锻炼。饮食要注意选择高营养,易消化的食物,多吃绿色的蔬菜,鸡蛋,豆腐,精肉。

3、每天坚持锻炼一个小时,跑步、登山等体育锻炼,能加强骨骼的造血功能,增加造血细胞。能够很好的预防贫血。对于贫血,目前国内比较流行的是用茶疗法进行调理,雪彦茶含有阿胶,能很好的改善贫血。

4、如果出现头晕,心慌等情况时,要少活动,最好及时输血,不要自己硬撑。如果你是间断输血,要注意自己的时间间隔,不要随意延长,出血不止,皮肤瘀斑增多,一定要去医院进行治疗。适当进行活动但不可劳累,如果是公共场合、人群密集的地方,自己最好要少去。

5、保持自己的室内有一个好的空气环境,常常通风换气,尤其是在冬天要注意这一点,吸烟饮酒有害于身体健康,更不会利于病情的恢复,而且烟酒均有抑制造血的作用,贫血病人更不要吸烟饮酒。另外贫血病人不要喝浓茶、咖啡。

己对待疾病要有一个正确认识,要保持一个健康愉悦的好心情,遇事不要焦躁,乐观对待,最好适当地看一些娱乐性的电视节目和书籍、听娱乐性的广播、轻松的音乐,放松自己的心情。适当进行活动但不可劳累,如果是公共场合、人群密集的地方,自己最好要少去。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...