新浪河南 健康

吃得少可以延长寿命?主要有着几个原因

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

在很多人眼中,吃得多才是健康的标准,可最近,美国国立衰老研究所(NIA)对多项研究结果综合分析认为降低进食量,有助延年益寿。

英国研究也发现:食量减少40%可能让寿命延长20年。所以,想要延缓寿命,在日常的饮食中需要控制自己,不要进食太多。

为什么说吃得少可以长寿?

1、延缓细胞老化

研究发现:在食物摄入量较低时,人体由肝脏产生一种酮基分子,可以减缓血管系统的细胞老化。如果进食太多的食物,摄入的能量越多,产生的对人体有害的活性氧成分也会增加,导致细胞损伤、动脉血管硬化、催人衰老等。

2、减轻脾胃负担

人体对饮食的消化、吸收、输送,主要依靠脾胃来完成,进食恰到好处则脾胃消化、吸收功能运转正常。如果摄入食物过多,则会增加脾胃负担,胃不仅得不到休息还得分泌大量的胃液,长期以往会破坏胃黏膜屏障,引发胃糜烂、胃溃疡。

3、避免老年痴呆

专家发现,大约有30%-40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。因为吃得过饱,胃肠需要更多的动力去消化食物,导致更多的血液积聚到胃肠道,而大脑的血液供应会相对不足,这就使脑细胞正常生理代谢受到影响,导致大脑早衰,容易患老年痴呆。

4、保护心脏

吃太饱,膨胀的胃容易使横膈上移,影响心脏功能。而且人体为了消化吸收各种营养物质,代谢需氧量会大大增加,容易造成急性心肌缺血或心肌梗塞,引起猝死。

  5、减轻体重

减少食物的摄入,可以减轻体重,除了保持良好的体型外,还可减少因肥胖而引起的一系列疾病。长期饱食使人肥胖,肥胖会引起动脉硬化、冠心病、糖尿病、癌症等一系列疾病。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...