新浪河南 健康

67岁老人拥有了20岁的“心”,郑州人民医院成功完成一例心脏移植手术

新浪河南健康频道

关注

确定不再关注此人吗

11月13日,郑州人民医院器官移植中心成功为一名67岁冠心病患者成功实施了心脏移植手术。

李阿姨有20多年的高血压病史。一年前,李阿姨无明显诱因出现发作性胸痛。

三个月前,李阿姨又出现呼吸困难,喘息,活动完全受限。在当地医院行冠脉造影显示三支冠状动脉病变严重,诊断为:“缺血性心肌病、主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全,心衰。

一月前,李阿姨病情加重,转诊至北京安贞医院,专家评估后认为:李阿姨整个心脏供血都不行了,已无法做冠脉搭桥、介入手术,如果李阿姨不做心脏移植手术,她的生存期将不会超过半年。

‘换心’是唯一的解决办法。

经多方打听,李阿姨选择来到郑州人民医院器官移植中心,接受进一步治疗,等待合适自己的供体。幸运的是,经过等待,李阿姨与一位20多岁因车祸脑死亡的器官捐献者配型成功了!

11月13日上午9:00,李阿姨的‘换心’手术开始了。手术由郑州人民医院器官移植中心主任曲青山、北京安贞医院心外科专家团队,院长助理、心脏大血管外科主任杨再珍等人共同完成。

手术分为两组同时进行,一组取‘供体’心脏,一组做‘换心’手术。整个手术过程,患者生命体征较平稳。

术后,经过在ICU监护和抗排斥治疗,李阿姨病情稳定、恢复良好,并已转回普通病房。一颗年轻的心脏就这样在李阿姨的身体里,实现着生命的接力!

曲青山主任介绍,自2015年1月1日起,公民自愿捐献器官成为器官移植医疗的唯一来源,每一次捐献就意味着移植患者重获新生。

“在供体心脏切取时,不能造成器官损伤,要对解剖很熟练,尽量缩短切取时间,减少热缺血时间。移植手术中医护默契配合、精准吻合,做好心肌保护,才能保证手术效果。当然术后监护和抗排斥治疗也很重要。”器官移植中心副主任苗书斋告诉小编。

据悉,2002年郑州人民医院器官移植中心成立,是河南省唯一一家同时拥有心脏、肝脏、肾脏、小肠、胰腺五项移植资质的医院。十几年过去了,中心无论是专业技术、手术数量、捐献案例都有了长足发展,年移植手术量全省第二,肝、肾移植技术手术质量均达到国内第一梯队水平。作为“河南省医学重点学科”,“郑州市人体器官移植中心”的落户,更标志我院器官移植中心迈入了新的台阶。               

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...