新浪河南 健康

冬季饮食进补不可盲目 需根据体质选择

在冬季,人们都喜欢通过饮食来滋补身体,但是如何正确进补却是一知半解,对此,家庭医生在线编辑采访了广州市中医医院内科副主任中医师高三德。

体质不同,饮食进补方式也不同

高三德表示,“人包括正常体质,共有九种体质,冬季饮食进补应该结合体质属性来选择相应食材,这与中医所说的‘辨证论治’的法理相似,体质不同,进补方式也不同,称之为‘辨质施膳’。”

一、正常体质:身强力壮,面色红润,无任何不适,此类人群无须特别偏颇某一方面的进补,只需正常饮食调理,保持原来的健康生活习惯即可。

二、阴虚体质:阴虚体质的人,建议选择养阴滋阴、降火的食材,比如佐以沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合等食材煲瘦肉汤。

三、阳虚体质:在冬季,阳虚体质的人明显怕冷,可多吃一些温性的食物,比如姜枣煲羊肉、当归煲羊肉等。

四、血淤体质:此类体质属老人居多,由于气虚血液循环不好,可多吃木耳煲鸡、炒菜、炒瘦肉等来加速血液循环。

五、气虚体质:气虚体质可选择党参、北芪等来炖瘦肉汤或鸡汤。

六、血虚体质:血虚体质应以补血养血的方法来调理养生,平时可以多吃枸杞、莲子煲肉汤等。

七、阳盛体质:阳盛体质是体力过剩、精力过旺导致的上火,饮食调理阳盛体质主要是要泄火泄热,可选择白菜干、霸王花、白萝卜、菜干煲肉汤等。

八、气郁体质:现在,年轻人压力大,老年人大多也成了留守老人,心情难免压抑,久而久之,就易养成气郁体质,应选择一些具有理气解郁功效的食材,比如姜、葱、蒜、陈皮等作为佐料加入家常菜式中,也可多吃淡水鱼等。

九、痰湿体质:痰湿体质主要讲究化痰祛湿,在淮山、芡实、生薏仁等中选择一两样来煲汤炖汤均可。

阳虚体质,需要特别注意这几点

此外,高三德副主任还特意强调了阳虚体质,也就是怕冷体质,在调理过程中,需要特别注意这几点:(1)起居调养:不要在潮湿寒冷的地方待太久,比如地下室、冰库等。(2)饮食调养:不宜吃生冷食物,比如西洋菜、凉瓜、丝瓜、螃蟹等,可多进补一些温性食物,比如鸡肉、羊肉、狗肉、虾等。(3)向自然界借能量:冬季太阳出来时,要多出去晒晒太阳,暖和身体,特别要让太阳照在头顶的百会穴,它是人体阳气交汇的地方。(4)防寒保暖:要注意防寒保暖,尤其腰部及下肢的保暖。(5)自我保健:从中医学上看,自我保健可以按穴位,比如气海穴、足三里、涌泉穴等,可通过按这些穴位提高阳气。

老年人在冬季进补 有两点要重视

最后,高三德副主任也提到,老年人在冬季进补,也有两方面需要格外注意:

“第一,由于老年人的新陈代谢较慢,所以进补不可过量;第二,老年人多多少少患有某些基础疾病,此类人群在进补时需要注意:(1)患有高血脂、高血压动脉硬化等的老年人,忌过食肉类、海鲜、动物内脏等胆固醇含量高的食物;(2)尿酸偏高的老年人,在进补时也要避开像酒(尤其是啤酒)、海鲜、菇类、豆制品、红肉(如牛、羊肉)等嘌呤含量高的食物;(3)对于过敏体质的老年人,要少吃虾、蟹、咸水鱼等异性蛋白含量高的食物,而且,菠萝、荔枝、芒果等水果也不宜多吃,易引起过敏反应。(4)阴虚火旺的人忌吃油炸、烧烤、麻辣火锅等容易上火的燥热食物。”

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...