新浪河南 健康

用好中医这六招,健康过一冬

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

在一年中气候最寒冷的季节,一些体质虚弱的人一受冷便感冒,一些有基础疾病的患者也害怕躯体受寒疾病加重。有什么保健妙招可以健康过冬?如何适当进补为来年春天做好准备?哪些疾病冬季较为高发?

精神宜安静,有助养精蓄锐

冬季是一年中最为寒冷的季节,这时候阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,人体的阴阳消长代谢也处于相对缓慢的水平,因此冬季养生之道,应着眼于一个“藏”字。

为了保证冬令阳气伏藏的正常生理不受干扰,首先要求精神宁静。而想获得精神安静,应该学会控制情志活动,少让情绪大悲大喜,学会在安静中寻求到内心的平和满足,这种稳定的精神状态有利于养精蓄锐,以待来年春天的阳气萌生。

不过,由于日照时间缩短、草木枯零,这个时候一些人会产生季节性情绪失调,即“冬季抑郁症”。建议,为了避免沉溺于冬季抑郁的情绪中,主动干预十分重要,可以适当增加户外活动,加强

身体营养的补给。冬天的活动中,集体活动比较重要,如果是已经退休的老年人,可以选择修习一门新的技艺,如琴棋书画,或者寻找当地的活动组织,寻找新的寄托,为退休生活设置新的目标和人生方向。

可适当进补,黑色护肾食物

根据中医理论,冬季应注重补肾。孙升云介绍,中医的肾脏概念与西医的概念有所不同,肾不仅是一个身体器官,而是一个系统。这个系统主骨、生髓、纳气、生殖,如果冬季做好护肾工作,身体系统的运行便会畅快。

“冬天是进补强身的最佳时机,可以结合食疗进补。”秋冬季阴长阳消,阴气当令时,因此饮食上要注意养阴,不宜生冷,也不宜燥热,最适合滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时还应多摄取新鲜的蔬菜水果。

在《素问·藏气法时论》中,“肾主冬……肾欲坚,急食苦以坚之,用苦补之,咸泻之。”冬季阳气衰微,凑理闭塞,很少出汗,因此《素问》中建议减少食盐摄入量,这样可以减轻肾脏的负担,

可以适当增加苦味食物坚肾养心。此外,可以多吃一些黑色的食物补肾,如黑米、黑枣、黑枸杞、黑豆、黑木耳、黑荞麦、乌鸡等。

很多人有疑问:冬天是否适合大鱼大肉进补呢?对此,孙升云表示,进补的度应该根据个人体质情况而定。对于一般人群来说,冬季为了保阴潜阳,可以吃谷类、羊肉、鳖、鱼等食物,适合热

饮热食保护阳气。如果长期手脚冰凉,可以煲当归羊肉汤适当进补。不过,对于阴虚火旺的人不宜用太补的食材,否则火气越补越旺。对于有高血压等慢性疾病而又体质虚弱的人,可选择循序

渐进的温补方式,例如想喝羊肉汤进补的,可以先喝一小碗,看身体是否有不适反应,如果有应立刻停止饮用;另外也可找中医根据体质给出个性化建议。此外,冬季喝茶宜喝温性的熟普和红茶,减少喝绿茶。

警惕冬寒加重原有疾病

“刚入冬时感冒比较高发,最近小孩患腮腺炎也有好几例了,对于冬季好发的疾病,应该提高警惕,做好预防。”

冬季是麻疹、白喉、流感、腮腺炎等疾病的好发季节,除了饮食运动锻炼外,还可以在医生指导下用中药预防,如大青叶、板蓝根对流感、麻疹、腮腺炎有一定预防作用。冬季由于穿衣较厚,运动不宜大汗淋漓,否则一出汗汗液闷在身体里,风一吹容易感冒着凉,这时候生活起居也要注意多开窗通风,老人小孩少去人多封闭的密集场所。

此外,冬寒时常诱发身体原有疾病,如支气管哮喘、慢性支气管炎、心肌梗塞等心血管、脑血管疾病,因此患者一方面要防寒护阳,注意保暖和四肢的保健,另一方面要按时服药,控制好基础疾病的病情,以免在冬寒下诱发加重。对于年老体弱的人士,在节气前后要注意保持情绪稳定,饮食适度,不吃过寒、过热以及不易消化的食物,保持大便通畅,并且适时增减衣服,随时携带救急药物。

冬季保健六招

一,精神养生。冬三月,寻求精神安静,必须控制情志活动,切记大悲大喜,养精蓄锐。

二,起居调养。要早睡晚起,保证充足的睡眠时间。穿衣要适度,过少过薄容易感冒;过多过厚导致凑理开泄,寒邪容易入侵。

三,饮食调养,宜滋阴潜阳。秋冬要注重养阴,不宜生冷也不宜燥热。可以吃羊肉、鳖、龟等食物,也适宜吃一些黑色食物养肾,如黑木耳、黑枸杞、黑米、黑豆、乌鸡等。手脚冰冷者可煲当归羊肉汤温补;阴虚火旺者不宜过补。

四,运动调养。“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”,这俗语说明冬季锻炼的重要性。冬季晨练不宜过早,要避免大风、大寒、大雪、雾露中锻炼,也不宜大汗淋漓。

五,防病保健。要注意预防流感、麻疹、腮腺炎等疾病,有心脑血管疾病、支气管哮喘、慢性支气管炎等患者要防寒护阳,避免受凉诱发疾病加重,同时也要按时服药控制好基础疾病。

六,应急药物要齐备。对于年老体弱的人士,在冬季要保证充足睡眠时间,避免情绪冲动,不吃过寒、过热及不易消化的食物,保持大便畅通,要随身准备好救急药物,以防不时之需。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...