新浪河南 健康

枸杞能缓解失眠?到底怎么吃比较好呢?

睡前干嚼几粒枸杞,有助于睡眠。但是对于失眠的人而言,这个办法是行不通的。

枸杞+保温杯,连90后都标配了,枸杞已然变成了养生界的网红。枸杞作为一种药食同源的中药食材,按药服用或者按需食用,也都是要讲究时辰药理学的。

关于功效

2015版中国药典,对枸杞子的功效与主治进行了官方描述:

枸杞子味甘性平,归肝肾经,所以具有滋补肝肾、益精明目的功效。所以如果您经常有腰膝酸痛、眩晕耳鸣、目昏不明、面色萎黄、女性阴虚导致的内热烦渴,男性有阳萎遗精等,不防在生活中吃点枸杞,有一定的保健功效。

枸杞中含有枸杞多糖以及类胡萝卜素、黄酮类物质等,这些是枸杞的活性成分,对于提高免疫力、抗氧化等有一定的作用。

关于食用量

枸杞作为滋养品,健康成年人每天食用枸杞6~12克为宜。多吃一点倒也无所谓,但是不能过量,过量服用枸杞会导致上火、眼睛红肿等不良反应。几颗枸杞的作用毕竟是有限的,不能把枸杞的保健功效扩大化。

食用方式和食用时间

最好的食用方式是就是干吃,睡前半小时嚼几粒,完了刷刷牙再睡觉,枸杞含糖量不低的,明显能感觉到甜。当然泡水也可以,只是需要喝水吃肉才好。

枸杞其实像极了蔓越莓,在烤制饼干时用枸杞代替蔓越莓也是非常不错的吃法。

枸杞自己的力量有点薄弱,若是能配合其他食材一起使用,则补肝肾阴虚的功效大增。比如枸杞+菊花,枸杞+阿胶膏,枸杞+酸枣仁等,都是不错的食用方式。

枸杞的保存

单独强调这一点,是因为枸杞其实比较容易变质,特别是在放置时间稍久,或者保存条件不合适,就容易变黏而出现变质。最好密封冷藏保存,开了封的枸杞较容易吸潮变质。

关于失眠

失眠通常理解为入睡困难,但是实际上,即使睡着了,但睡眠质量明显下降,夜醒的次数增多,或者早醒,总睡眠时间减少至6小时以下都属于失眠。能找到原因的失眠,比如一些疾病、精神因素等,随着疾病等治疗会得到改善。找不到原因的失眠,情况比较复杂,但以下方法总有一种可以适合您。

提高睡眠质量的可行方法

首要方法不是药物治疗,而是全身放松法。因为多数人的失眠并不是真正意义上的失眠,而是由于紧张和焦虑导致的。睡前来个肌肉放松,听听舒缓音乐,看看书缓解紧张焦虑的情绪是非常重要的。

尽量减少卧床清醒时间,也就是说,只有在等到有点犯困的时候,再真正躺下睡觉,增加入睡信号以提高睡眠效率。

晚上睡不着的朋友,尽量白天少睡,尽量做到规律起居,保持生物钟的稳定对于也是非常重要的。

最后,来说说药物吧,药物治疗失眠的疗效已经被证实。但大多数治疗失眠的药物,都是镇静、抗抑郁类的,而且很多药物还有依赖性,还有副作用。所以不到必须用的时候,还是先尝试以上方法吧!

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...