新浪河南 健康

冬季进补不能盲目

俗话说,“冬季进补,开春打虎”“三九补一冬,来年无病痛”,这些都是对冬季进补的褒奖之词。然而,进补要讲究科学,一定要注意以下十个问题,切不可盲目进行。

1、什么人都适合进补吗?进补主要适用于因自身机能欠佳、营养缺乏而导致虚弱表现的人群,或需采取营养支持和饮食疗法的病人,其他健康人无需进补。

2、只要是补品就可以食用吗?进补的主要作用是“补虚益损”,而虚又分气虚、血虚、阴虚和阳虚四种,各有各的不同补法。另外,人的体质有寒热区别,进补要领是“寒者热之”“热者寒之”。因此,补品也要分清特点,因人而异。

3、羊肉是冬补好食品吗?尽管羊肉是御寒佳肴,但其属温热之品,吃多容易上火。有内热的人食用会加重症状,导致继发病变;急性炎症患者食用后也会加重病情。

4、防寒只有温肾壮阳的食品才行吗?除了温肾助阳食物之外,抗寒产热的食品还有许多。中医认为,补充富含钙和铁的食物都可提高机体的御寒能力,如牛奶、豆制品、贝壳、牡蛎、动物血、蛋黄、黑木耳、红枣等。另外,海带、紫菜还可促进甲状腺素分泌,产生热量。

5、药酒该如何饮用?药浸泡在酒里,虽能把药品某些有效成分浸出,但每次饮进药酒中的有效成分还是有限的;如果药酒饮过量,酒精的危害要远比药效大得多。服用药酒要考虑自身情况,切不可盲目。如阴虚发热者应慎用,而患肝炎、肝硬化、消化性溃疡、慢性肾炎等则须禁用。

6、补品价格越高效果越好吗?价格高低并不完全代表疗效好坏,高价补膏大多加了价格昂贵的中药材,如龟板、虫草、藏红花等,对于没有针对性的用药,一般不会显出特殊效果。燕窝、鱼翅等一些价格昂贵的传统补品,其实并无奇特的食疗作用。

7、冬补关键在于“进”吗?那些天天吃荤腥、餐餐有油腻的人往往火热内壅(yōng)、肠燥便秘,故冬季进补务必重视人体废物的外泄,减少“肠毒”的滞留与吸收,及时排便,保持肠道通畅,千万不能只重“进”而忽视“出”。

8、身体在什么情况下都可以进补吗?凡有感冒、发热、不思饮食、消化不良、呕吐、腹泻等病症,以及急性病和慢性病发作者,都应暂停服用任何补品,以防补药恋邪,可在病愈后再进补。

9、拿到补品可以立马吃吗?营养物质的消化吸收有赖于健全的胃肠功能,如果脾胃不好,补得再多、再好,也无济于事。故进补前,一定要调理好脾胃,对于虚不受补或平时脾胃功能较差的人来讲,则需要事先打“底补”,方可进补。

10、食补和药补可以自行调配吗?无论食补还是药补,都应在具有执业资格的中医师和中药师指导下使用,切莫自作主张随意乱补,以免发生不良反应,甚至毒副作用。▲

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...