新浪河南 健康

2018年食品健康谣言 你信了多少条?

2018年,食品健康行业事件众多,各种谣言也隐藏其中“兴风作浪”。像人会感染猪病毒,大蒜可以检验地沟油等,这些谣言你相信了多少条?

1、人可以感染猪病毒?

从8月发现国内首例非洲猪瘟疫情以来,关于感染猪病毒致人死亡的谣言在朋友圈传播,但农业农村部已多次辟谣,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。只要消费者只要从正规渠道购买猪肉、做熟,就可以放心食用。

2、大蒜可以检验地沟油?

有人将大蒜放进两杯“食用油”中。其中一杯的大蒜发黑、发霉,于是得出地沟油中含有黄曲霉素会使大蒜发生霉变。但是,专家认为检测地沟油并非如此简单,因为地沟油不一定含黄曲霉素或者黄曲霉素超标。

3、食盐添加亚铁氰化钾?

多篇关于食盐中添加亚铁氰化钾的文章在网上传播,宣称“食盐中添加了亚铁氰化钾,对身体有害”。但真相是:亚铁氰化钾是合法的食品添加剂,加到食盐里是为了防止结块。只要在正规的途径买到食用盐,不用担心起安全性。

  4、燕麦片含草甘膦会致癌?

由于美国环境工作组检测到燕麦产品中含有草甘膦超标,便有网友认为食用这些燕麦片会致癌。而这个环境工作组是个民间组织,并不具备权威性。同时,草甘膦是全球知名的除草剂,多家权威机构均未发现它对人体有明确的毒性。

  5、木耳栽培打药不能吃?

给黑木耳喷洒药剂的视频在网上热传,让人们误以为黑木耳养殖过程中要打除草剂、杀虫剂以及“激素”等。真相是木耳的虫害并不严重,不需要农药,通过其他综合防治措施即可。

6、一勺三七粉能治百病?

有人把三七的功效吹得神乎其神,声称可以治百病。但三七的主要功效为化瘀止血,活血定痛,一般来说要有瘀血的情况下才可服用三七。“是药三分毒”,使用时药不对症也是会出问题的。

  7、人的体质有酸碱之分?

酸碱体质”本身就是一个伪理论。现代医学中根本没有“酸性体质”、“碱性体质”这些词。正常人体内的酸碱度(pH值)稳定在7.35-7.45之间,呈弱碱性。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...