新浪河南 健康要闻

80%智残患儿归因于碘缺乏成

5月15日“全国碘缺乏病宣传日”。碘缺乏病是由于外环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机理的综合征。碘缺乏病对健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍。

这些病是碘缺乏造成的!

碘缺乏病是由于人类生存环境中缺少人体必需的微量元素———碘所造成的一种地球化学性疾病。它包括地方性甲状腺肿、克汀病和亚克汀病,单纯性聋哑,胎儿早产、流产、死产和先天畸形等。按照世界卫生组织的标准,我国几乎全部处于缺碘地区,生长在这些缺碘地区的农作物、动物和人都处于碘缺乏状态。

缺碘最大危害影响智力!

碘缺乏的最大危害“一代粗(甲状腺肿),二代傻,三代断根芽”。从这首曾经流传在重病区的民谣中可以窥见碘缺乏之危害。然而,碘缺乏的最大危害是影响胎儿大脑的发育,造成不同程度的智力和体格发育损害,轻者可致潜能的损害或明显弱智,重者聋、哑、傻、瘫,成为终身残疾。

据调查,缺碘地区的孩子与正常孩子相比智商低10%-15%,弱智率高达5%-15%,这是非常严重的。但这些地区人们食用加碘盐后,出生的孩子智力基本都正常了,碘的重要性不言而喻。

在我国1000多万智力残疾患儿中,有80%归因于碘缺乏。表面看似乎正常,但实际智力低下的人,并未包含在这个统计数字中。我国每年出生2000万新生儿,其中600万在碘缺乏地区,按碘缺乏使智力商数平均丢失10—15个百分点推算,如不加防治,每年因碘缺乏而丢失潜在智力商数十分惊人。当这些智残儿童成为低智能成人,他们难于掌握文化科学知识,有许多甚至连简单的劳动、生活能力也不具备。

缺不缺碘?查这些!

怎样知道自己缺碘碘营养状态日益成为营养学家和人们关注的问题。碘的营养状况一般用尿碘排泄量来表示。在人体碘平衡的条件下,一个人尿碘排泄量近似于他的碘摄入量,碘营养正常,也就不会出现碘缺乏危害。其尿碘排泄量应在每升100微克以上,低于这个数字,表示有碘缺乏。尿碘排泄量检查由于技术要求较高,一般由省级地方病所或防疫站地方病科检测。现在,在一些经济比较发达地区的妇幼保健所或妇产医院可以进行新生儿的TSH(甲状腺功能低下)筛查。筛查包括两个项目:苯丙酮尿症和促甲状腺激素水平检测。检测中被发现的甲低患儿如果及时治疗,基本上是可以康复的。

如何选购食用盐?

面对种类繁多的食用盐,市民到底该如何选购?怎样用盐对身体更健康?优质盐不管是什么种类,看上去都是要颜色洁白;结晶整齐一致,坚硬光滑,呈透明或半透明;不结块,无反卤吸潮现象,无杂质;无气味,具有纯正的咸味。目前,政府主导的盐业市场还是分为加碘盐和无碘盐两大类,这仅限于身体健康的普通人群,对于身体患有限盐、禁盐的病人则另当别论。

目前,市场上销售的食盐大致有以下几种:碘盐是市场上最普通的品种,适合普通市民需求;无碘盐适宜不需要加碘的群体,适合医嘱无碘或低碘的患者;泡菜盐是用来腌制食品的;营养盐包括钙、锌、铁、硒等元素,适合这些元素缺乏的人群。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...