新浪河南 健康要闻

悠着点!老人成运动损伤新主力军

八旬老太和孙子打篮球,腰椎骨折了;七旬爹爹练劈叉,腿疼得厉害。昨天上午,在武汉市第四医院运动医学科,医生连续接诊了两位因运动受伤的老人。科主任张青松介绍,现在老年人参与的各项运动五花八门,从而成为运动损伤“新军”。近两年,接诊的运动损伤患者中有近四成都是50岁以上的中老年人。

“与10年前相比,现在运动损伤的患者每年以8%-10%的速度在增长。”南宁市第二人民医院关节外科副主任梁红锁博士说,老年人运动损伤,跳广场舞最为常见,骨科门诊几乎每天都接到类似的病人。据介绍,该院关节外科2015年门诊量6000余人,1年做运动损伤手术超300台,其中老人约占三成。

据广西骨伤医院不完全统计,门诊平均每天接到1-2例运动损伤的老人患者,以要以膝关节、肩关节、腰椎受伤为主。广西中医药大学第一附属医院仁爱分院骨伤科:据不完全统计,门诊平均每天接到2-3例患运动损伤老人患者。广西中医药大学附属瑞康医院骨创伤与手外科:老年人运动损伤患者约占到门诊量的30%。

  老人运动5大部位易损伤

那么,老年人运动最容损伤的部位在哪?

瑞康医院骨创伤与手外科欧志学副主任医师分析,老年人几乎都患有骨质疏松症,如果运动时不注意,很容易发生骨折。常见的老年人骨折好发部位有:脊柱、髋部、腕部、肩部。另外还有肌腱肌肉损伤,如网球肘、肩袖损伤。其中肌肉肌腱损伤、软骨损伤、韧带撕裂、骨折是最常见的,最常见的损伤部位是膝关节、肩关节、肘关节、腕关节和腰部。

仁爱分院骨伤科主治医师王明杰称,每个人的生理、身体素质不同,老年人很难找到一种适合自己的运动模式,往往有一些老年人跟风或是以自己年轻时的运动方式来锻炼,导致老人运动损伤大幅增加。老人运动损伤,分慢性和急性损伤,慢性损伤最常见有膝关节、肩关节、腰椎这几种,急性损伤主要有三种,椎体压缩性骨折、髋骨骨折和手腕部骨折。

老人运动是享受不是坚持

据一项调查显示,在空闲时间,近七成的老人会选择户外运动,同时,在主要的休闲目的方面,30%的老人是为了结交朋友,80%的老人是为了锻炼身体,75%的老人是为了娱乐放松。

“以前老年人退休后,大都宅在家带孙子做饭,但现在和许多患者交流的过程中发现,他们退休后会更多关注自己的生活质量,花更多时间丰富老年生活,而户外运动成为不可或缺的选项。”张青松称,爱运动注重健康值得提倡,但运动方式和运动量的选择需要量力而为。

“老年人平时可进行慢走,如果腿脚利索可以跳广场舞,但不能天天跳,感觉不舒服一定要停下来。”张主任提醒,运动是一件快乐的事情,不要盲目模仿新闻上的“励志老人”或把锻炼当成“苦行僧”的做法,盲目给自己制定运动量和时间,跟风效仿潮流,或是延续自己年轻时的运动方式,这样往往导致运动损伤。一旦运动时关节或肌肉出现不适,第一步先停下来,减少活动量。若出现局部关节肿胀,先冷敷,出现持续不适一定要及时到医院就诊。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...