新浪河南 健康要闻

暖!孕妇凌晨家中生娃 郑州医生跪地为其接生

摘要: "哇哇哇……"随着一阵响亮的哭啼声,一名健康的男婴在家中诞生。

“哇哇哇……”随着一阵响亮的哭啼声,一名健康的男婴在家中诞生。

“真是太感谢你们了。”产妇张女士的丈夫及家人终于从紧张的情绪转为喜迎新生命的喜悦。

说起这次生产,还真是惊心动魄!

7月4日凌晨1点46分,郑州人民医院接到120指令,孕期已40周的张女士在家中突发分娩迹象,急诊科医护人员与产科医生一同紧急前往,及时为她顺利接生。

考虑孕妇随时可能会生产,急诊科医师李娜立即通知正在值夜班的产科副主任医师刘光虹、规培生王思慧一同前往。20钟后,急救小组携带一次性产包、所需药品与胎心监护器抵达张女士家中,当时,张女士在阵痛中已精疲力竭。

刘光虹为张女士检查后,发现她的宫口已全开!此时,返回医院生产已来不及,她一边安慰着张女士,一边与家属沟通在家中为她接生。

“大夫,一切就拜托你们了!”

情况危急,张女士的家属一致同意在家中分娩。

刘光虹与王思慧立即打开产包,穿戴好一次性手术衣、手术帽、口罩、手套等,确保生产环境干净卫生,卧室瞬间变产房。

“加把劲儿,别担心,有我们在。”由于家中的床很低,刘光虹跪地查看胎儿的同时也在不停地安慰疼痛不已的张女士。

凌晨2点20分,胎儿终于娩出,等到胎盘娩出后,已跪地十几分钟的刘光虹才缓缓站了起来,而此时她的双腿已麻木……

刘光虹为其剪断脐带,急诊科护士立刻为胎儿清理呼吸道,伴随着一阵响亮的哭声,在场的人都松了一口气。

产后,医护人员将张女士与新生儿一同送往郑州人民医院,接受进一步治疗与观察。返回的路上,急诊科医师李娜一直抱着张女士的孩子,直至将其安全送至产科。

据刘光虹介绍,由于张女士家中杂乱,生产时存在风险,容易造成产妇与胎儿的感染。此外张女士为高龄产妇且已生产过两次,子宫收缩能力差,可能会引起大出血。“所幸,经过我们和产妇的共同努力,整个过程非常顺利,目前母子的各项指标也都正常。”

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...