新浪河南 健康要闻

高血压日:知晓您的血压记住这些数字

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

2018年10月8日是第21个“全国高血压日”,今年的主题是“知晓您的血压”。你知晓自己的血压吗?

  数据说话:高血压的知晓率并不高

据估算,广东省高血压患者超过1700万人,可18岁以上人群的高血压知晓率却仅为44%,而上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任王继光表示,虽然具备了准确的测量条件,但是很多人不经常或者几乎不测量血压,直到发生了非常严重的疾病,才发现可能是高血压导致的,“所以到目前为止,高血压的知晓率还没有达到50%。”

数字说话:高血压要记住这些数值

深圳市慢性病防治中心慢病与健康管理科主任徐健:根据血压值的水平,划分为三个层次,正常血压(120/80mmHg以下),正常高值(120-139mmHg/80-89mmHg),高血压(≧140/90mmHg)。目前大部分人都错误认为血压值只要小于140/90mmHg,就是正常血压。其实,当血压值在高于120/80且低于140/90mmHg的范围,就已经成为高血压的高危人群。此时需要评估自己的危险因素,比如是否属于超重肥胖等,需要及时调整生活方式,至少每半年测量一次血压。

数目说话:4.35亿国人处于高血压前期

中国医学科学院阜外医院内科主任医师王增武:由国家心血管中心中国医学科学院阜外医院高润霖院士牵头,历时4年的我国高血压抽样调查最新结果显示,高血压前期(139~120/89~80毫米汞柱)患病率高达4.35亿人。相当于每2个成人中就有1人处于高血压前期。

高血压患病率一直以来存在北高南低的特点,但是,目前此种格局正在改变,以大中型城市为热点的高血压患病分布特点渐现端倪,北京、天津、上海和广东居民的高血压患病率就较高。而以往高血压患病率的城乡差异已不明显。次数说话:测血压次数有讲究

北京朝阳医院心脏中心主任医师汪爱虎:有患者每天从早到晚都在量血压,少则3~5次,多则7~8次,测量后记在笔记本上,天天记录,像科学家做研究一样;有的患者发现自己血压不稳,非常紧张。越紧张血压越高。血压通常上下午各有一个高峰,夜间休息时有一个低谷。建议高血压2级患者,每天早晚测量一次,最多3次;高血压1级患者,每天晚上19点左右测量一次。若血压正常稳定,两天测量一次,进而一周测量一次也可。

预防说话:三方面措施齐头并进

王继光建议加强三方面的工作,首先希望每个人定期测量血压,及时到医院就诊;其次,针对目前治疗后达标率不到40%的现状,更早进行治疗,另外采取一些特殊措施,比如单片复方降压药物里有两个成分,相当于两片或者几片药物,这样的药物如果及早使用,就可以非常有效地控制血压。第三,加强继发性高血压的筛查,因为有一部分高血压可能是由特殊疾病造成的,筛查出来以后给予特殊的治疗,最终实现治愈或者阶段性治愈,对于高血压的防治有非常重大的意义。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...