新浪河南 健康要闻

“扬帆逐浪谱华章 济世利民耀中原”记河南曙光肛肠医院周涛

核心提示:“医为仁人之术,必具仁人之心”。河南曙光肛肠医院就是这样一个传承着仁心仁术的白衣战士聚集地。“白首不坠扶伤志,衣钵定循思邈心”是他们的真实写照。河南曙光肛肠医院在大时代背景下,有着不同的时代演绎。爱国爱民内化于心,为国为民外塑于行。物换星移几度秋,纵然时代变迁,一个不变的主题仍是:为苍生,为健康!

  医承:不为良相 便为良医

一双妙手,一颗仁心,不忘初心,永葆本色,凭着卓越的医术和12年的坚持,无愧于“白衣天使”的称号,解除了无数患者的痛苦。他就是河南曙光肛肠医院手术室主任周涛。

周涛的老家在素有“豫州之腹地、天下之最中”美称的驻马店,他出生于一个知识分子家庭,父母都是高中的教师。书香的熏陶让他从小在知识的海洋中尽情地遨游。原本毕业后想让他从事行政工作的父母,最后都支持他选择了“白衣天使”这个职业。

因为从小在周涛的心中就有一个梦想,想要成为一名医生。很多人小时候都有过这样的理想,长大以后要当警察、医生、科学家等许多美好且高尚的职业。“上初中时,我家对面就是一所医院,由于为了看病而无法住院的病人和家属就睡在天桥下。这样辛酸的一幕深深地印在了我脑海中。从那时起,我就觉得自己长大以后也要成为一名医生,让每一个患者都能得到及时治疗!”就这样,一颗想要成为医生的小种子开始扎根在周涛年少的心上,慢慢地萌芽,直到长大以后,他真的选择了医生这份职业。

周涛从郑州大学临床医学毕业后,由于当时肛肠是一个“冷门”的专业,他毅然决然地选择了这个相对于其它行业有些“令人作呕”的专业。2006年他进修于首批国家级重点专科院校:河南中医药大学肛肠科,师从名医张龙江教授,此后一直在医院肛肠临床一线工作。12年来,他兢兢业业、任劳任怨、精益求精,总是把患者的生命安全放在第一位,用热心、耐心、精心、细心服务患者。他说:“病人的需要就是我的第一目标”。这句话背后的是他对患者亲人般的爱……

医魂:医者仁心 救死扶伤

周涛是个很随和的人,不分贫富贵贱,官位高低,对患者一视同仁;他心底善良,不避昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,全心全意地去救治每一位病人。12个寒暑,数不清的电话温暖了无数患者的心,数不清的加班挽救了近万名患者的健康,他用尽心血,不负生命的嘱托,不负病人的期望。

“做一台手术,出一台精品,既保持肛门美观,又正常适用;我们对每一个重症患者都是不抛弃、不放弃!全力以赴救死扶伤是我们的天职,所有患者的康复是我们曙光人最大的追求。”周涛如是说,在工作中也是这么做的。

2015年的春节前夕,周涛接诊了一位张姓小伙子,小张长得虎背熊腰。由自己父亲陪同,经检查,小张的肛门部位松弛、收缩无力,属Ⅲ度直肠严重脱垂。在来医院之前,周转了多家医院,都不愿收治。从小张父亲的口中得知,他属于先天性智力智障且有多动症,20多岁的小伙子只有5岁左右儿童的智力,每天无所事事,不停地在医院里走来走去,由于疾病的困扰,心情烦躁的他动不动还和孩子一样发脾气。根本不听父亲的话,如果父亲把他絮叨急了,揪住父亲就能摔个“大马趴”,却也让人无可奈何。在手术台上,鉴于其活动量大,自律性差,较常人相比风险增加,如果单纯采用传统手术方式愈后效果较差,周涛结合了新技术与传统的手术方式,果断决定运用PPH、直肠周围三间素注射、肛门环缩术等方法,经过半个多小时的手术,终于完美收官。

周涛和医护人员像照顾亲人一样给小张打饭、洗漱、取药、熏蒸,轮流排班陪护。在他们精心护理下,小张的疾病逐渐病愈,心情也好了起来。还主动要求回家过年,他的父亲感动的泪流满面。春节后,小张的父亲特意送来了一面锦旗,聊表感谢。一直到今年,周涛还给小张的父亲电话联系回访,术后无复发。周涛感到无比欣慰。

这样的事例还有许多,这样的生活还会延续。周涛就这样不计得失地用爱心帮助着患者。

十几年的从医生涯,无论身份如何转变,周涛始终坚持下病房,永远都是认真看病、听病、问病,从不慢怠每一位患者,忽略每一个细节。最后书写病历,讲解病情,为患者制定新的手术方案。如果该复查的患者没有出现,他会追问导诊护士:“麻烦给他打个电话,告诉他该来复查一下了……”。

因为是专家门诊,他最多时一天手术可达30人次,回到家里,常常是累得躺在沙发上就睡着了。

由于工作忙,周涛平时回老家的机会少,老乡来郑州来看病不管是啥病都要先见他,说是心底踏实,他也总是热情地招呼着为他们联系相关疾病专家检查看病;逢年过节回家,父母早就给他约了好多病人,他总是耐心地接待,对于行动不便的他会主动上门去看,但他总觉得力不从心,时间短,条件差,不能为他们做的更多。

周涛就这样无怨无悔地用生命去温暖生命,赢得了广大职工和无数患者的信任和爱戴。

医德:精益求精  造福患者

周涛作为肛肠科的主任,他十分注重科室内涵质量建设和人才梯队建设,积极开展新技术和新业务,时刻走在科学、临床的前沿。

周涛知道,只有不断提高医疗服务质量,才能赢得患者信任。工作中他始终保持着高度的责任心,严谨的工作态度,曾多次外出进修学习,不断掌握肛肠疾病治疗的新知识、新技术和新疗法,了解新动态,积累新经验,用新技术来减轻患者的疾痛和经济负担。2017年11月17日--11月19日,由河南中医药大学第一附属医院肛肠科主办的中国民间中医医药研究开发协会江肠分会--河南工作部成立大会,暨“中原医师论坛学术研讨会”在河南郑州隆重召开,河南曙光肛肠院受邀参加,周涛主任不仅代表医院参与了来自国内的179家医院肛肠科专家学者对中西医防治肛肠疾病进行广泛研究交流,还被聘任为中国民间中医医药研究开发协会肛肠分会理事。

他在繁忙的工作之余,先后撰写发表论文近30篇,其中核心期刊1篇,由于病区新业务不断开展,学术水平得以提高,综合实力进一步加强。手术室连续数年被医院评为“先进科室”,他个人也多次被评为医院“先进个人”。并先后被聘为:

中华中医药学会肛肠分会理事;

中国中医药研究促进会肛肠分会理事;

河南省消痔灵技术培训中心专家委员会委员;

河南中医药大学第三附属医院肛肠专科联盟协会第一届委员会委员;

中国中医药高等教育学会临床教育研究会肛肠分会理事;

在努力搞好病房工作的同时,周涛一直带头坚持参与公益活动,下基层,跑农村,挖掘服务空间,扩大行业影响,大力宣传医院,普及健康知识。每年的三月份,他积极参加“健康扶贫、惠民下乡”活动。近几年利用休息时间先后到郑州市中原区、二七区、中牟县、驻马店市等为农民讲解肛肠疾病的预防。他坚持每月进行两次对住院患者和家属的健康宣教,每次都提前做好ppt,以播放幻灯片、讲授案例、现场解答等方式宣传肛肠疾病的预防和治疗,受到患者的一致好评。

后   记

仁心有责,仁爱无痕。12年来,周涛把所有的精力和辛勤的汗水融入进了河南曙光肛肠医院,把温暖的情谊和无私的大爱播洒到患者心里。丰碑无语,行胜于言,虽然没有感天动地的豪言壮语,没有轰轰烈烈的事迹,但他立足平凡的岗位,把仁爱化为动力,把奉献付诸行动,为患者撑起了希望的蓝天。

有一种幸福叫奋斗,有一种奋斗叫坚守。从一名普通医生到省二级肛肠医院的手术主任,执著的行医路、不懈的奋斗追求成就了他在肛肠科临床医学上的收获与贡献,向人们诠释了奋斗者的幸福所在。

患者的健康就是我最大的幸福。斗转星移,春去秋来,周涛虽没有豪言壮语,却以自己的行动践行着希波克拉底的誓言,不负生命嘱托的使命!在旁人看来,周涛工作劳心费力,可他却说,为理想矢志奋斗,为患者解除病痛,是件幸福的事。从医12年,他对每台手术都精益求精,对每位患者都极端负责,可谓初心不改、步履坚定。谁又能说这样的周涛不幸福呢!周涛正是把最初的理想当成前进的动力,将自己的幸福与广大患者的身体健康紧紧相连,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

“长风破浪会有时 直挂云帆济沧海”,时序更迭,梦想前行。实现新时代的辉煌梦想,需要越来越多像周涛这样的奋斗者。不驰于空想,不骛于虚声,不负好春光,奋进新时代。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...