新浪河南 资讯

迎接郑州园博会 绿城变“花城”走到哪里都是景

□记者贺笑天文图

本报讯最近,有没有感觉郑州变得更美丽了?街头不仅多了不少“小花园”,就连彰显河南特色的立体花卉景观也频入市民眼帘。原来,为了迎接第十一届中国(郑州)国际园林博览会的到来,郑州市园林部门早就开始给城市“化妆”提前营造氛围了。目前,已完成13个立体花坛制作,整个氛围营造工作计划于9月20日前完成。

“天啊!这庞然大物可是用鲜花摆出来的,太漂亮了!”昨天下午4时许,大河报记者跟随郑州市园林局工作人员,对郑州市“迎十九大及园博会”花卉景观氛围营造情况进行了实地走访。刚到紫荆山立交桥下,就听到过往市民,对位于东南角的立体花卉造型赞不绝口。

在黄河路中州大道立交桥东侧,一座高7.5米、颜色鲜亮的立体花坛吸引了记者的目光。“它的名字叫‘黄河之水天上来’,看看形象不?架子上摆的一万多盆花可都是从北京运来的,为打造出‘流水’的意境,专门从上海买来平时很少见到的植物马蹄金。”在设计施工方负责人、北京天卉苑花卉研究所副所长林小飞的介绍下,记者才知道原来设计立体花卉还有这么多讲究。

据郑州市园林局相关负责人介绍,本次氛围营造,花卉景观布置方案以“花绘郑州”为主题,按照“轴线立体装扮,道路花带成链;公园鲜花不断、节点花岛呈现”的设计思路,建成“一轴(中州大道、机场高速)一环(三环路)、两纵(花园路、嵩山路)三横(金水路、中原路、建设路)、五园(市内五个重要公园广场)百点(火车站等主要节点)”的空间景观布局。

据了解,此次氛围营造,郑州市园林局共建造立体花坛20个、花坛小品120个、容器花卉3900个、地栽花卉25000平方米。各区(管委会)也在区管公园游园、主要广场设置立体花坛67个,地栽花卉72处。目前,已完成13个立体花坛制作,整个氛围营造工作计划于9月20日前完成。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...