新浪河南 资讯

鸟中大熊猫黑鹳现身淇县 全球仅存2000多只

1月7日,一只体态优美的黑色大鸟出现在淇县古灵山景区附近的水塘中,记者用相机捕捉到大鸟在水塘上空飞翔的一幕。据市森林公安局民警辨认,这只大鸟是素有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳(guàn),目前全球仅存2000多只,我国约有1000只。

黑鹳是大型涉禽,属国家一级保护动物,也是世界濒危珍禽,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。黑鹳的珍稀程度不亚于大熊猫,素有“鸟中大熊猫”之称。黑鹳机警、胆小,因不喜鸣叫且听觉、视觉很发达,因此人类很难接近这种美丽的鸟,很难捕捉到它的身影。

“近年来,我市湿地数量、面积不断增加,吸引了越来越多的迁徙鸟类驻足,这只黑鹳或许是把鹤壁当成它迁徙途中歇脚的港湾。”市森林公安局民警说,黑鹳对栖息、捕食的环境十分挑剔,黑鹳此次现身我市或与我市环境日益优化有关。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...