新浪河南 资讯

河南广电全媒体系列评论“三论韧劲”第三篇《带着韧劲“答卷子”》

 原标题:河南广电全媒体系列评论“三论韧劲”第三篇《带着韧劲“答卷子”》

河南广电全媒体系列评论“三论韧劲”第三篇《带着韧劲“答卷子”》

 编前话

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的答卷。省委全会刚刚结束,全省两会就要拉开帷幕。如何做好高质量发展的时代答卷?怎样坚韧不拔拚出彩?全省各级领导干部作为参与者实践者,引领者示范者,尤其需要带着韧劲“答卷子”。今天,河南广电全媒体系列评论“三论韧劲”推出第三篇。

带着韧劲 “答卷子”

河南广电全媒体评论员

一个人有一个人的人生答卷,一个县、一个市、一个省也有自己的时代答卷。

过去的一年,党的十九大精神响彻中原大地,致敬改革开放40年的激情涌动中原大地,高质量发展的旋律回荡中原大地。

今天,我们站位新时代,踏上新征程,开创高质量发展新局面,谱写中原更加出彩新篇章,就是河南的时代答卷。

完成这样一份时代答卷不是一蹴而就的,是需要“坚韧不拔百折不挠”那股“韧劲”的。

回顾河南一年发展历程,从“打好三大攻坚战”到持续打好“四张牌”,从“以党的建设高质量推动经济发展高质量”到“全省上下学的氛围、严的氛围、干的氛围浓厚多彩”,省委带领全省人民凭着一股韧劲“答卷子”,为2019年河南以优异成绩庆祝新中国成立70周年打下坚实基础。

高质量发展的时代答卷,需要一年接一年持续发力,是由一个个市县,一个个单位,一个个行业,一个个河南人的小答卷组成的,哪一个小答卷出了错,答的差,都会影响河南出彩这张时代答卷。

凝聚出彩力量,需要每一个人都带着韧劲“答卷子。”有句话叫“在其位谋其政”。党和人民把担子交给你,如果前怕狼后怕虎,遇到困难就退缩,“韧劲”一触即溃,那最终只能交一张“白卷”。

做好时代答卷,需要政治过硬,需要本领高强。不懂的就问,问计于民,问计于基层;不会的就学,从总书记讲话中学,从实践中学。改革开放四十年,不正是这样咬定青山不放松,摸着石头过河走过来的吗?

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,全省有540多万党员,如果每一个党员干部都“韧劲”十足,当好引领者,示范者,这张宏伟的时代答卷怎么会答不好呢?