新浪河南 社会

红隼幼鸟落家属院被及时救护 郑州救护站今年已救9只

映象网

关注

确定不再关注此人吗

映象网讯(记者 邱延波 通讯员 贺孝红 文/图)红隼,一种小型猛禽,国家二级保护动物,被称为比利时国鸟。随着环境改善,郑州周边不断出现这种鸟儿。6月8日,中牟县爱心人士救起一只红隼幼鸟后被送到郑州野生动物救护站。据了解,这是郑州野生动物救护站今年救的第9只红隼幼鸟。

6月8日中午,中牟县水岸鑫城小区院墙外,市民乔女士发现花池边有一只灰褐色的小鸟。她好奇走了过去,可当靠近时,该小鸟张着嘴非常”叽叽叽叽“的警告声,扑腾着翅膀,却飞不起来。担心被家属院的猫狗伤害,乔女士赶紧拨打了中牟县林业局办公电话。

接到电话后,中牟县林业局野保科科长贺孝红带领同事冉占杰开车前往水岸鑫城小区。贺孝红发现落难的小鸟是小型猛禽,国家二级重点保护动物、比利时国鸟——红隼的幼鸟。

贺孝红和同事将红隼带回局里后,他们给其喂了鲜肉和清水,红隼的体力逐渐得到了恢复,也变得活跃起来,在办公室飞来飞去。

考虑到红隼幼鸟暂时不可放飞,他们便与郑州市林业局野生动物救护站董朝伟站长取得了联系。

6月8日下午18时,他们开车将红隼送到了郑州市林业局野生动物救护站。

经过救护站董站长检查,该红隼幼鸟没有受伤,可能是在试飞途中体力不支坠落地面的。

据了解,由于近年来生态环境得到了很大改善,红隼已经成为郑州周边一种常见的小型猛禽,经常被看到。它们的主要猎物就是田鼠,对当地的林业和农业都有很好的保护作用。

“这是今年我们救护的第9只红隼幼鸟。过些天,等它们羽翼丰满,具备飞行和猎捕能力时一块放飞野外。”救护站董朝伟站长说。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...