新浪河南 社会

温暖!大学生用卖废品的钱买毛线 织300条围脖送给环卫工

映象网

关注

确定不再关注此人吗

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  什么叫温暖?温暖就是雪中送碳,温暖就是寒冷的街头有人给你送上厚厚的围脖。12月6日,华北水利水电大学的几十名大学生用卖废品换来的钱买毛线,织成300条围脖,送给寒冬中的一线环卫工。

12月6日下午14时,郑州市金水东路与文苑南路交叉口西南角的河滨公园,来自华北水利水电大学“小水滴”志愿服务队的几十名大学生手提肩扛,要将他们亲手织好的300条围脖送给郑东新区的环卫工人。

300条围脖摆放在公园的板凳上五颜六色。

“小水滴”志愿服务队队长孙诣博称,“爱织暖冬”活动已经进行到了第七个年头,他是第六任队长。

“华北水利水电大学‘小水滴’志愿服务队成立于2013年,它的前身是土木与交通学院青年志愿者协会。‘爱织暖冬’活动从2012年冬天就开始了。为了向环卫工人送去温暖,我们每年冬天都会利用节假日上街义卖报纸,同时收集校园内的饮料瓶、废纸箱等废品将卖废品所得的资金购买毛线,织成围脖,送给辛苦的环卫工人。七年来,一共送出了3000多条围脖,有时还会送出棉手套和护手霜。”孙诣博说。

现任“小水滴”志愿服务队副队长王子敏则称,今年参加“爱织暖冬”活动的志愿者为历年来最多,参加义卖报纸、捡拾废品、织围脖的志愿者达到了700多人次。

“我们这些志愿者都是大一、大二学生,很多人即便是女生也从来没有织过围脖。这些织好的围脖都是大二同学手把手教的,其中有三分之一因为不合格而返工重织。合格的围脖长度在一米五左右,不能相差十公分。我们这个活动叫‘爱织暖冬’,就是让我们的环卫工人在寒冷的冬天感受到来自我们大学生的一点点温暖。”王子敏说。

下午14时30分,郑东新区的环卫工人陆陆续续来到活动现场,他们各个都洋溢着灿烂的笑容,话语中充满暖意。

下午15时,环卫工人排好队,大学生们将围脖一一送上,有的还亲手将围脖给环卫工人系上,环卫工人满面笑容,连连致谢。

一名环卫工人称,她从前也织过围脖,这些年由于工作繁忙,已经没时间再织了,这些大学生年龄与自己的孩子相仿,能抽空卖报纸、卖废品筹钱买毛线给他们织围脖,非常受感动。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...