新浪河南 社会

今年上半年 郑州市查处65起涉牧案件 罚款39.66万元

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎/文图

严把畜产品质量安全,从源头确保餐桌安全。12月7日,记者从郑州市政府获悉,该市畜牧部门以畜产品质量安全为主线,通过完善制度体系、加强日常管理、开展集中治理、强化源头治理等方法,不断提升畜产品质量安全水平,目前已形成从畜牧业生产、投入品生产经营到畜产品产出的全过程监管。

源头管控 养殖场由万家减少至1300多家

为加强源头管控,郑州市畜牧部门在全市范围内开展养殖及活畜贩运、生鲜乳收购贩运、生猪屠宰、兽药饲料生产经营、饲料生产经营等重点环节隐患排查活动,对查出的问题监督企业整改。

严把准入关口,强化兽药饲料投入品和生猪屠宰环节的监管,严格行政许可,严格证后监管,规模养殖场由五年前的上万家减少到现在的1300多家,饲料生产企业由2013年的278家减少到现在的125家,生猪屠宰企业由2012年的66家减少到现在的12家。

加快构建病死畜禽无害化处理长效机制,全市建成5个病死畜禽无害化处理场和14个病死畜禽无害化处理收储点,有力地保障了肉食安全和人们食物消费安全。

建立兽药饲料追溯系统 上半年查处65起涉牧案件

深入推进畜产品质检体系建设,不断加强执法体系能力建设,逐步完善追溯体系建设。在全市兽药、饲料企业实施“风险分级、量化监督、档案管理、等级公示”制度,投资1200多万元建立了饲料、兽药二维码追溯系统。对外埠入郑畜产品实行车辆消毒、复查验证、追溯登记、质量抽查、约谈企业负责人等办法,建立生猪屠宰企业承诺和退出机制,努力把外埠畜产品风险降到最低。

同时,持续常年开展“瘦肉精”、兽用抗菌药、饲料和饲料添加剂、生猪屠宰“扫雷行动”、生鲜乳质量安全、畜牧业投入品打假以及禽蛋质量安全等7个方面的专项整治行动。

据悉,今年上半年,郑州 市共查处65起涉牧案件,其中动物卫生监督案件16起,兽药案件27起,饲料案件10起,畜牧案件1起,诊疗案件8起,畜禽屠宰案件3起,共处罚款39.66万元。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...