新浪河南 社会

心疼外地老人雨雪中卖苹果 调度员帮忙卖出1000多斤

映象网

关注

确定不再关注此人吗

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  12月5日,三门峡的65岁老人常艺明来郑州卖苹果,不料遇到雨雪,路上行人减少。寒冷的街头,苹果无人问津,老人在寒风中不住哆嗦。幸好遇上了郑州一名公交车长,他将此事汇报给车队,为不让老人在寒风中受冻,公交人员将老人1000多斤苹果买下。

12月5日下午,郑州上空雨雪纷飞,室外温度突破零度。寒冷的街头,冻得人直打哆嗦,平时热闹的街头行人变得寥寥无几。在电厂路五龙口南路的交叉口,一辆装满苹果的小型货车停在路边,车上盖着棉被以及塑料布,一位老人站在旁边不住的跳脚,深沉的样子和街上行色匆匆的人群看着有些格格不入。

“当时看到单位门口不远的地方这个小货车停在路边,看着像是卖水果的车子,一个老大爷在车边冻得直搓手,让人心疼。我就想着是不是车坏了,下去看看。”B6路公交车的调度员李永恒说,当时他正在上班的路上,看到了停在路边的小货车。

经过询问之后,李永恒了解到,这是一位三门峡来郑州卖苹果的老人,姓常。3天前,老人从三门峡陕县来到郑州卖苹果,不料遇到雨雪,苹果无人问津。苹果卖不完无法回家,老人只能在寒风中不住的叹气。当时已经近14时,但是老人还没有吃饭。

“天这么冷,要不你们先去我们调度室歇歇吧,我们车长之中也有好多人正想买苹果呢。”李永恒将老人带到了不远处的B6路调度室。

在调度室中,李永恒为老人送上了热气腾腾的加餐以及热水。老人脸涨得通红,不好意思地吃了起来。吃了东西,稍稍缓过点神的老人讲起了自己这几天的遭遇。

“哎,今年真是倒霉啊!这没办法了我来这边卖苹果,换点钱给儿子看病!”老人介绍,他来自三门峡陕县,家里种了四亩的苹果林,平时都是老人带着儿子来郑州卖苹果。今年夏天,儿子腿摔着了,不能下地,儿媳妇给家照应着,老伴年初也得病去世了。没办法,老人自己一个人来郑州卖苹果。因为要看住苹果,所以自己从来不敢离开车,白天就在郑州街头卖苹果,晚上就在路边缩在苹果车上睡一会儿。这已经是他第三趟来郑州卖苹果了。这几天天冷了,昨天夜里又下起了雪,老人冻得几乎一夜都没怎么睡。

“也是愁的,还剩这么多苹果,这一下雪,沾了雪水,苹果更容易坏了,这要是卖不出去,可咋整啊!”说到动情处,老人眼圈泛红,声音哽咽。

“没事,我们这儿的车长都爱吃苹果,好多人之前就说想买苹果呢,我先买50斤。”调度李永恒的话音刚落,几个刚在旁边休息的车长也凑了过来,纷纷表示要买苹果,让老人早点回家。

几人的力量有限,又想帮助老人把苹果尽快处理掉,于是调度李永恒又电话联系了快速公交公司二车队书记赵振华。赵振华了解到情况后赶到了调度室,对老人的情况了解后,决定发动职工帮助老人度过难关。因为当天下午的雨雪天气,不适合将苹果卸车,大家就约定第二天上午,天晴了卸车买苹果。于是,调度李永恒给老人找来棉被,让他晚上在车里睡觉会暖和一点。

12月6日上午9时,在赵振华的带头下,车队职工们纷纷伸出援手,争相购买苹果。

“没带钱也没关系,我先把钱垫上。”赵振华书记向买苹果的车长承诺。当天上午不停有新回来的车长看到之后加入到买苹果的队伍当中。不到1个小时,老人车上剩下的1000多斤苹果就被抢购一空。

“真是遇到好人了啊,今天下午我就能回家了啊,真是太好了!”老人看着车上之前还让自己发愁的苹果这会儿已经全部被卖光,拉着赵振华的手感动不已。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...