新浪河南 社会

郑州老赖借钱放贷 自个儿拿高息欠钱不还被拘还喊冤

郑州晚报

关注

确定不再关注此人吗

郑报融媒·郑州晚报记者 鲁燕 通讯员 冬菊 亚萍

“钱我又没用,别人用了的,他可以问用钱的要……”12月6日一大早,在惠济区法院执行局办公室里,老赖李建华面对法官的释法明理,仍旧喊冤不愿意还钱,随后法院决定依法将其强制拘留。

本是多年朋友关系的李建华和张明,因为李建华借钱不还导致了对簿公堂。

2016年时李建华听别人说在家吃高息可以不用出去工作一个月拿几千块。经不住诱惑的李建华除了把自己手里存的20万拿出来后,又找到张明以自己家儿子买房子要用钱为由借了16万元,说是借期6个月。

随后,李建华将这36万元出借给第三方,每个月准备坐吃高息。但是在第三方连续支付3个月的利息后,就声称支付不起了,连本金可能也不能及时偿还。6个月过去了,李建华因为自己的钱没及时拿到,就不准备偿还张明的钱。

在张明找到李建华说出来意后,李建华就直截了当地说钱拿给别人用了,现在别人还不了,自己也没办法还这16万元。看到李建华的态度,张明直接将李建华起诉至法院,请求李建华偿还借款。

因为手持借条及相关证据凭证,张明胜诉。可是拿着判决书的张明仍旧要不回来那16万元,于是他申请了强制执行。法院在查询到李建华名下无财产后通知其来法院,到了法院的李建华就出现了文章开头的一幕,他声称钱借给了第三方,自己没用钱,让张明去找第三方要。

李建华对法院的释法明理仍旧不予理睬,法院决定依法将其强制拘留。在通知家属时,李建华的儿子迅速来到法院。

法官见李建华儿子后,再次尝试与其沟通,告知其父亲和申请人张明的债权债务关系以及张明与第三方的法律关系。

最后李建华的儿子当场偿还了5万元,并成功说服其父亲李建华签署了调解协议书,剩余款项在2019年1月31日前偿还完毕。最终案结事了。

(附:文中人物均为化名)

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...