新浪河南 社会

河南农村公路新改建5900公里 推进“四好农村路”

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图) “2018年,河南共完成农村公路新改建5900公里,超额完成了年初承诺的5000公里的民生实事建设目标。”1月10日下午,河南省政府新闻办召开“2018年十二件重点民生实事落实情况”新闻发布会,河南省交通运输厅副厅长徐强介绍情况时表示。

据悉,2018年,河南将“持续推进‘四好农村路’建设”列入重点民生实事,在推进“四好农村路”建设方面取得突出成效,兰考、新安、宛城、宁陵、范县、内乡等6个县(区)被交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办联合命名为“四好农村路全国示范县”,入选数量位居全国第一;成功创建 “四好农村路”省级示范县10个,“四好农村路”省级示范县达到17个;2018年拟退出的33个贫困县提前实现行政村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。

在发布会上,徐强详细介绍了河南落实“持续推进‘四好农村路’建设”民生实事的具体措施和成效。

河南相继实施了一大批干线公路、农村公路、危桥改造等基础设施建设。一条条道路相继完工、一道道关卡先后打通,越来越多的贫困地区和群众打开了致富大门,迈向康庄大道。2014年以来,河南累计建设农村公路5.3万公里,截至2018年底,农村公路总里程达到23.1万公里,名列全国第四。

去年河南省政府出台了《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,对推进“四好农村路”建设工作进行重点部署。河南省交通运输厅制定了省级“四好农村路”建设工作方案,在全国率先明确“四好农村路”示范县创建标准,同时制定《2018年民生实事农村公路核查工作方案》,开展县自查、市复查、省核查,把实事办实,确保建设成效。

据介绍,河南通过完善附属设施,加强农村公路沿线绿化、净化、靓化,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐,将农村公路打造成了一道道靓丽的乡村风景线。资源路、旅游路、产业路等“特色致富路”,让乡村“走得出去”“引得进来”,打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”。

此外,农村公路的畅达也促进了客货运输的发展,加速了人流、物流在城乡间的流动,有效带动农村地区特色小城镇发展和新农村建设,加速了新型城镇化步伐。

“咱县的村村通客车,每天定时定班,不论远近,上车就是1块钱,便宜又方便!现在村里的老年人都更愿意出来看看、走走了。”在潢川县,随着“四好农村路”的建设完善,全县80余万城乡居民实现了和城里人一样的“出门水泥路,抬脚上公交”的梦想,城乡群众同等享受公交服务。

据记者了解,河南通过农村客运绕行、延伸和新开农村客运环线等形式进行兜底保障,通过开通赶集班、学生班等形式解决了周期性出行需求;在客流较少、开通班线较为困难的地区,开通了电话预约班,车辆上门服务。2018年河南新增农村客车376辆,延伸、调整、新增农村班线194条,新增通客车行政村761个,河南农村客运线路实现覆盖100%的乡镇和98.9%的行政村。

河南通过“四好农村路”建设,消除了贫困地区的交通运输瓶颈,把农村地区的环境优势、资源优势转化为经济优势、发展优势,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,为党在基层凝聚了民心。

提及2019年的工作打算,徐强表示,今年是交通运输打赢脱贫攻坚战的收官之年。河南将确保年底前实现全省所有行政村通硬化路、通邮政和具备条件的行政村通客车的交通脱贫目标,确保每一个易地搬迁安置区有一条通畅的对外出口路,做到农村公路建设项目主体工程与安防设施、运输服务等配套设施同步设计、同步施工、同步验收交付使用,开展“万村通客车提质工程”,出台农村客运发展支持政策,打造以“城乡公交+班线客运”为主、“预约班”为补充的村村通客车“升级版”。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...