新浪河南 社会

决战年行动∣让纪检监察干部双脚沾满泥土

清风中原

关注

确定不再关注此人吗

让纪检监察干部双脚沾满泥土

“在攻坚拔寨的冲刺阶段、临门一脚的关键时刻,要把开展这次专项治理决战年行动作为一次重大政治检验来对待,各级纪委书记要带头开展遍访督查,市纪委监委班子成员深入所联系的县(市、区)蹲点调研,督办重点案件,以更高标准、更严要求、更实举措深化专项治理,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。”近日,平顶山市召开纪检监察机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动座谈会,会议明确要求,纪检监察干部要起模范带头作用,深入基层,脚要见泥,扎实推进工作。

平顶山市纪委监委紧盯决战目标,结合工作实际,制定了“一清二建三查四增”十项工作措施,全力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。

“一清”,建立台账

澄清问题线索底数,有脱贫攻坚任务的县(市、区)纪检监察机关对扶贫领域腐败和作风问题线索进行全面排查,摸清每一个问题线索的受理情况和处置情况,建立台账。

“二建”,以解决问题为核心

建立健全组织领导和协作配合机制,成立决战年行动指挥部,统一领导开展决战年行动,充分运用和发挥扶贫领域监督执纪问责协调联动机制作用,定期召开会议,研究解决问题;

建立健全线索处置和分类办理机制,优先研判处置今年3月以后新受理的问题线索,及时分类移送,对性质恶劣、情节严重、问题突出的线索,市纪委监委将直查直办、提级办理、挂牌督办。

“三查”,纪委书记包镇包村包户

开展纪委书记遍访督查,市纪委书记遍访督查脱贫攻坚任务重的乡镇,县(市、区)纪委书记遍访督查重点贫困村,乡镇纪委书记遍访重点贫困户;开展办结线索重点核查,市县两级纪委监委选取近3年来查结的问题线索,重点对查否的线索进行抽查复核,凡是复核发现问题的一律重新办理;开展重要案件包案调查,市纪委监委对未办结的重要重信重访案件和中央纪委、省委、省纪委交办督办的重大问题线索实行“三个一”包案机制,即一位班子成员分包、一名室主任牵头领办、一个核查小组负责。

“四增”,真抓实干、强力推进

增强日常监督的针对性,坚持问题导向,强化日常监督和全程监督,加强“互联网+监督”工作,邀请群众监督,拓宽线索来源,督促有关行业部门紧盯重点领域和基层“五长”等重点对象,确保日常监督重点突出、全面深入、不留死角;增强执纪问责的精准性,把整治扶贫领域突出问题与保护基层扶贫干部的积极性统一起来,与整治形式主义、官僚主义为基层减负相结合,坚持严管与厚爱相结合,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置;增强通报曝光的震慑性,按照“三个一律”要求加大公开通报曝光力度,在媒体开设专区通报曝光查处的典型案例,市纪委监委每月对各县(市、区)问题查处情况和通报曝光情况进行排名通报;增强以案促改的有效性,压紧压实乡(镇)党组织以案促改主体责任,督促其经常性召开村“三委”、村民代表参加的警示教育会,采取宣读处分决定,宣传栏张贴、农村“大喇叭”广播典型案例通报等方式开展警示教育,确保基层以案促改工作常态开展,发挥长效作用。

(平顶山市纪委监委供稿)