新浪河南 综合

河南13部门联合整治"保健"市场乱象

原标题:河南13部门联合整治“保健”市场乱象

猛犸新闻•东方今报记者 袁海青/文图

1月11日,省市场监管局等13个部门召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。猛犸新闻记者从会上获悉,我省将重点查处通过免费体验、举办讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为,并严禁假借养老服务名义,开展针对老年人的非法集资行为以及利用养老服务场所进行虚假宣传等扰乱市场秩序行为。

“‘保健’市场关乎人民群众健康安全,特别是与老年人、儿童、残疾人、病人等特殊群体密切相关,必须以高压态势重拳整治。”省市场监管局局长唐远游说,近期,“保健”市场涉嫌虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者的合法权益,扰乱了市场秩序,社会舆论反映强烈,人民群众迫切要求整治,“必须尽快消除‘保健’市场乱象,全面规范市场秩序,探索建设‘保健’市场健康发展长效机制。”

省工信厅、民政厅、农业农村厅、公安厅、商务厅等部门共同参会并作出相关部署。

据了解,聚焦群众反映强烈的问题,“百日行动”将重点查处老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出现象;重点查处通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品的行为;重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的虚假宣传行为;重点查处保健品广告违法行为以及以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为。

查办案件是整治“保健”市场乱象的尖兵利器,我省将充分利用信息化手段开展大数据分析,拓展信息来源,深挖案件线索,严查彻办一批重大案件,以形成打击“保健”市场乱象的高压态势。

会议提出要完善举报奖励制度,鼓励群众积极提供线索、维护自身权益,若发现问题,可拨打12315、12365、12331、12358等进行投诉举报。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...