新浪河南 综合

河南将重点实施三大工座程 2座黄河大桥年底前要通车

原标题:我省将全力实施“千百万”三大工程!2座黄河大桥年底前要通车

猛犸新闻·东方今报记者 张雅平/文图

全面实施 “双千”工程,打通国省道断头路,让路“网起来、连起来、串起来”;扎实开展“万村通客车提质工程”,打造“城乡公交✛班线客运”的村村通客车升级版,让老百姓“出门见路、抬脚上车”,出行更方便更快捷;全力打好污染防治攻坚战,确保实现“全路无垃圾、车行无扬尘”,把交通人的家、交通人的脸面,打扫得干干净净;要一刻不停歇地深入推进党风廉政建设,确保“工作干好、干部不倒”……2019年1月11日,全省交通运输工作会议召开,省交通运输厅厅长刘兴彬回顾2018、部署2019,并动员所有交通人牢固树立“一盘棋”意识,撸起袖子加油干,把河南在全国交通运输行业的排位往前赶、向上推,持续巩固河南在全国大市场、大流通中的枢纽地位。

★数说2018

●完成投资476亿元,新改建农村公路1万多公里

2018年,共完成投资476亿元,在经济下行压力加大、资金刚性制约增大等严峻形势下,超额完成年底任务。

其中,高速公路方面,强力推进14个高速公路续建项目建设,机西高速等3个项目建成通车,新增通车里程77公里,全省高速通车里程达6600公里;

普通干线公路方面,新改建农村公路1万多公里,超额完成省政府确定的年度重点民生实事任务。

33个贫困县提前实现交通脱贫目标

“四好农村路全国示范县”数量全国第一

投入全省贫困地区交通建设资金240亿元,占全省的一半以上。拟退出的33个贫困县,提前实现行政村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。

形成了“村村通客车、1元坐公交”的潢川经验,省长陈润儿批示全省推广。

“四好农村路”建设全国领先,新安、宛城、宁陵、兰考、范县、内乡等6个县(区)成功创建“四好农村路全国示范县”,数量全国第一。

●政府埋单、个人免费、社会受益

郑州已实现51%市域高速免费

近年来,我省政府购买高速公路服务不断扩大。郑州、洛阳、平顶山、焦作等地创新实施“政府买单、个人免费、社会收益”的高速公路通行政策。尤其是郑州市已实现市域内51%的高速公路免费,年免费车流量4500多万车次、免费里程约7.7亿公里,相当于年节约城区道路建设资金约210亿元。

2018年,我省完成公路水路客运量9.4亿人次,旅客周转量712亿人公里;完成水路公路货运量24.9亿吨、货物周转量6916亿吨公里,分别增长13.4%、10.5%,增幅高于全国平均水平。

快递业务完成15亿件,同比增长40%,高于全国平均增速11个百分点;扩大高速公路货车差异化收费政策优惠时段和范围,累计减免货车通行费6.5亿元。

●一卡通联通数量全国第一

全国率先实现“扫码付”“车牌付”全覆盖

公共交通服务水平不断提高。目前,全省18个省辖市、11个县实现“交通一卡通”,联通数量全国第一。郑州市荣获“国家公交都市建设示范城市”称号,公交机动化出行分担率达60%,洛阳、永城等国省两级15个公交示范城市创建工作有序推进。

全省城市公交线路1871条、通车总里程达2.9万公里,年客运量超过31亿人次;全省新增公交车3702辆,新能源车辆占比达98.8%。

智慧绿色交通加快建设。全年新增ETC车道321条、ETC用户180万,新增量均全国第一。全省ETC用户数达375万,增长近一倍,超额完成300万年度目标。在全国率先实现高速公路人工车道“扫码付”“车牌付”全覆盖。普通干线公路和机西高速入选9个新一代国家交通控制网和智慧公路试点,普通干线公路试点为全国唯一。

★部署2019

●重点实施“三大工程”

2座黄河大桥年底前要通车

2019年,全省交通基础设施建设计划完成投资566亿元,同比增长20%。

对于“三大工程”,刘兴彬表示,要“举全系统之力”实施,让路“网起来、连起来、串起来”,让国省道断头路“通起来”。

一是全面实施高速公路“双千工程”。投资1144亿元、新开工建设1059公里高速公路,“双千工程”涉及的15个项目9月底前全部实质性开工建设,完成年度投资170亿元。

二是启动实施农村公路“百县通村入组工程”。采取“以奖代补、资金切块”方式,2019年新改建农村公路5000公里以上,支持全省100多个县实现所有行政村通硬化路的基础上,把农村公路进一步向自然村组延伸,有效改善4000万农民兄弟出行条件。力争经过3至5年时间,基本实现所有行政村和19万个自然村组通硬化路。

三是扎实开展“万村通客车提质工程”。 以提升乡村群众出行质量和真通实达为目标,2019年实现全省所有具备条件的行政村100%通客车。用2年时间,提升4.7万个行政村通客车品质,打造“城乡公交✛班线客运”的村村通客车“升级版”,让河南4000多万农村老百姓“出门见路、抬脚上车”。

同时,在交通基础设施建设上,加快高速公路续建项目建设,确保周南、息邢和济洛高速济源至豫晋省界段等3个、314公里高速公路项目建成通车。重点实施普通干线公路省际路段、连接城市组团关键路段和贫困地区低等级路段改造,全力打通断头路,扎实推进64个、2020公里续建项目和74个、1880公里新开工项目建设;推进国省道跨黄河特大桥建设,确保国道234焦作至荥阳黄河大桥、国道107官渡黄河大桥年底前建成通车。

●全力打好污染防治攻坚战

“全路无垃圾、车行无扬尘”

污染防治攻坚也将是2019年的重点工作之一。如何打赢这场攻坚战?

首先是运输结构调整。运输结构调整要在年内取得明显的实质性成果,推动大宗货物中长距离运输更多向铁路、水运转移。

向水运转移,要建立航道水运保障机制,着力打造沙颍河、淮河、唐白河三条航运出海大通道。

制定港口集疏运建设方案,开通周口港至连云港集装箱直达运输线路,6月底前编制完成周口、漯河、平顶山、信阳淮滨临港经济专项规划。

其次,行业扬尘治理要实现“全路无垃圾、车行无扬尘”。强化施工扬尘治理,加大公路扬尘治理力度,保证清扫频次和效果,务必做到“四净两绿”。

会上记者了解到,全省各路段3月底前都要明确路段长,实行公路扬尘防治分段责任制。

“路,是我们所有交通人的家,是我们的脸面,我们有责任、有义务把它打扫干净!”

●一刻不停歇深入推进党风廉政建设

确保工程干好干部不倒

“党风廉政建设怎么抓都不过分,严管就是厚爱!”  省交通运输厅厅长刘兴彬表示,会一刻不停歇深入推进党风廉政建设,着力打造廉洁交通特色品牌,擦亮“党风廉政教育月”金字招牌,“以案促改”叫响全省、叫响全行业,营造团结和谐、健康向上、风清气正的整治生态,确保工程干好干部不倒;让能干事、干成事,出了力、流了汗的同志,有面子、有分量、有作为。

“幸福是奋斗出来的,出彩是拼搏出来的”。省交通运输厅厅长刘兴彬对全省交通运输干部提出要求,“站在推动交通运输高质量发展新的历史起点上,需要每一位河南交通人加压奋进、奋勇争先,跑出好成绩,圆满完成年度各项目标任务,全力推进河南交通运输高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...