新浪河南 综合

郑州49辆"黑出租"将被处以最高3万元罚款

原标题:郑州49辆“黑出租”将被处以最高3万元罚款

猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 李冰/文图

郑州交警二大队联合出租车运管部门和群众举报,利用交管大数据分析研判手段,使郑州市道路上改色“黑出租”纷纷现出原形。1月11日,记者从郑州交警二大队获悉,2018年8月和10月,共曝光和查封“黑出租”档案65辆。

这些“黑出租”车主利用真实手续的地方车,改变车身颜色、加装计价器、出租顶灯,伪装成正规出租车非法上路运营,真假难辨。

继去年研判出了65辆改色“黑出租”以后,交警二大队警情研判室和运管执法部门合作,再次排查出49辆改色“黑出租”!!!这49辆改色“黑出租”,车号已全部录入“交警查缉布控”系统,全市交警将在全市道路上进行查扣。

同时,这些“黑出租”的车辆档案已经被“锁定”,解锁前将停止进行车辆过户、车辆审验等所有车辆管理业务的办理。

这些黑出租需要接受下面的处理过程才能够解除档案“锁定”状态:

1、到交运委执法处接受因非法营运对其做出的5千元以上-3万元以下的处罚;

2、持交运委处理结果,到交警二大队接受因私自改变车身颜色而进行200元的罚款的处罚决定;

3、车主和驾驶员作书面保证,今后不得对车辆非法改型、改色和非法营运,并建立“黑出租”车辆和驾驶员档案库;

4、解除车辆档案锁定、撤销查缉布控系统数据。

●如何识别改色“黑出租”

根据民警查处的经验,改色“黑出租”有以下几点不容易伪造,请朋友们乘车时参考:

1、车外:看车顶LED屏,正规出租车数据联网,字幕总是不停滚动,并且内容统一;

2、车内一看车内导航,正规车一般情况下都是开机联网状态。二看服务评价器能否正常使用;

3、下车时索要机打发票,看机打发票显示的车号和车辆车号是否一致。

“黑出租”不仅扰乱了出租车行业的运营秩序,也侵犯了乘车人的合法权益,还严重的影响了我们城市的形象!希望大家乘车时擦亮眼睛,发现这些“黑出租”及时拨打110报警或运管委执法处电话:15378753133举报。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...