新浪河南 综合

河南警方公布电信网络诈骗典型案件 提醒防范这些手法

岁末年初是市民消费高峰,也是各类电信网络诈骗案件的高发期。去年河南省公安机关共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人14861人,止付涉案资金11.09亿元。1月16日,河南警方通报了多起诈骗案件,提醒提防这些手法。

□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

案例

◎冒充公检法诈骗

许昌襄城县居民周某在襄城县颍阳镇接到冒充公检法工作人员的电话,对方谎称其在武汉办理的信用卡透支,并称周某与他人一起贩毒,要求周某归还信用卡欠款,并索要周某银行卡及密码,否则将对其实施抓捕。之后,对方分数次将周某农业银行卡内45100元转入其他账户,后受害人周某发现被骗报警。

许昌魏都区居民侯某报警称:2017年9月15日12时其接到一自称银行工作人员的陌生女子电话,谎称侯某的银行卡透支大量现金,并直接将电话转接到派出所,接电话的男子操南方普通话,自称黄警官,称侯某涉嫌洗黑钱犯罪,又将电话转接给刑侦队,自称杨队长和孙检察官的两名男子先后与其通话,要求其到附近银行公证财产,侯某到银行按照对方讲的步骤汇款16800元。第二天,侯某发现被骗后报警。

◎兼职刷信誉诈骗

驻马店韩某报警称:2018年3月19日,其收到一条刷单短信,便加对方为好友,后对方称每单可提佣金5%~10%,又给其发刷单链接及支付二维码。韩某扫码支付100元,对方便给韩某转100元本金加5%的佣金,共105元。

后对方发给韩某8单佣金7%的链接,每单显示1800元,并发送支付二维码,韩某扫码支付1800元,对方称必须刷完8单才能返本金和佣金,后韩某陆续给对方转账12600元;对方又称其选择的是8单加8单的任务,还要继续刷单,否则不能退钱,韩某遂报警。

◎贷款类诈骗

泌阳县秦某启报警称:2018年4月12日,其接到自称是京东白条公司员工的电话,问其是否要贷款,后该人让秦某启加其QQ,并发给秦某启一个二维码让其下载“京东白条”软件,然后,骗子以贷款缴纳佣金为由,让受害人向其提供的浦发银行卡转账,受害人分四次向该卡转账共计17448.06元。

◎冒充熟人诈骗

杜某报警称:2019年1月8日,其在邮政所上班时接到一个陌生电话,杜某听声音像朋友丁光红(音),对方让杜某第二天9点到他办公室。1月9日上午8时12分,对方打电话称有领导在不方便见杜某,8时36分对方以给领导送礼为由让杜某转20万元,杜某通过电脑转账转给对方20万元。对方又分别称需要再转20万和40万,杜某均转给对方,后感觉被骗遂报警。共计被骗80万元。

◎网上交友诈骗

李某报案称,2017年6月上网时认识一个自称美国大兵的网友,7月该网友自称在阿富汗打击塔利班过程中受伤,政府奖励一笔480万美元现金,因受伤无法保管,现委托给受害人,并通过邮寄的方式交给受害人保管。后嫌疑人虚构通过一个名叫“约翰好运”的航空公司并以运费、纳税等名义让受害人李某分别向账号汇款455100元。

十类诈骗案件常用手法及防骗提醒

1冒充公检法诈骗

犯罪分子假冒“警官”等,谎称受害人涉嫌洗钱等犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”,此类诈骗造成损失金额最大。近期,骗子还诱骗受害人将手机号呼叫转移至空号上,然后用QQ号和受害人进行语音联系,发送PS的虚假通缉令,进而诈骗受害人。

提醒:警方不会通过电话、QQ语音等渠道进行笔录等办案过程,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

2兼职刷单刷信誉诈骗

诈骗分子通过QQ群、微信等渠道发布“足不出户,日赚千元”等广告语,指定受害人在网络平台上购买指定物品,承诺将本金和奖励一同返还,由此受害人可得到高额回报,诈骗分子诱骗受害人投入资金刷单,最后并不按约定返还本金和报酬,直到受害人意识到被骗报警。

提醒:刷单本身就是一种违法行为,2018年1月1日,新修订的《反不正当竞争法》已对网络刷单进行了明确规定。

3冒充熟人诈骗

犯罪嫌疑人通过非法途径得到熟人信息后,冒充熟人的微信号、QQ号,向受害人提出紧急用钱的理由,向犯罪分子转款。

提醒:看到朋友急需帮忙时,要电话确认,不可立马转款,更不能泄露个人身份信息。

4贷款办卡类诈骗

不法分子利用一些群众想做无抵押贷款且想快速拿到钱的心理,诱导群众上当。取得信任之后,不法分子又以“保证金”等说辞要求群众转账,达到诈骗目的。

提醒:有贷款需求的朋友,应选择正规的金融机构办理贷款,遇到对方要求交付“保证金”“资金流水”资金等说法时,一定要保持警惕,不可轻易转账。

5冒充军警诈骗

诈骗分子自称武警、消防等工作人员与受害人取得联系,谎称单位需要采购军需用品。诈骗分子提供所谓“供应商”号码,让受害人自行与厂商联系。受害人与厂商联系并付款后,如果还未发现上当,骗子便提出其他物资需求,以更大利润引诱受害者再次上当。钱一到手,“军官”“供应商”通通消失。

提醒:任何军警单位均不会轻易与个体商户合作,更不会让商家先行垫付资金。切莫相信这种空对空的电话联系和汇款转账方式。

6冒充客服类诈骗

诈骗分子自称电商平台客服,告知受害人购买产品有问题,后以协商数倍退款金额作赔偿为由,加受害人为微信好友,通过要求受害人扫描付款二维码或点击虚假退款链接等方式,实施反扣款式诈骗。

提醒:接到陌生电话自称电商平台客服的,请立即挂断电话,务必通过购物电商平台与正规客服直接联系核实。不要随意点开陌生人发来的二维码和链接,也不要将银行卡账号、密码和验证码告诉陌生人。

7网络购物类诈骗

诈骗分子在互联网发布虚假廉价商品信息,一旦事主与其联系,则要求先垫付“预付金”“托运费”等,并通过银行ATM机骗得钱财。或者制作虚假“钓鱼网站”,以低价售货为诱惑,当你点击时,就进入了跟上述机构一模一样的假冒网页,你的网银账号和密码即被盗取,紧接着被盗的是你的钱。

提醒:网上买卖商品时务必谨慎,不可贪图便宜;另外,登录购物网站时注意网页是否有异常,以防登录钓鱼网站泄露私密信息。

8投资理财类诈骗

此类骗局通常标榜具有海外背景,从事的行业能赚取巨额利润,投资者将获得高额投资回报。投资初期,犯罪分子会按时返利,让投资者尝到甜头,继续追加投资后,将血本无归。

提醒:投资理财前,要对所投资项目多咨询评估,谨慎对待。特别要警惕网络上各类标榜“低投入、高收益、无风险”的投资理财项目,切勿盲目追求高息回报,谨防被骗。

9网上交友诈骗

犯罪嫌疑人在百合网等征婚交友网站发布信息,与对方长期聊天获取信任后以各种理由向其要钱。

提醒:未见面的网友一律不要打钱。

10网络招工类诈骗

诈骗者通过网络发布虚假招工信息,待受害人询问时,诈骗分子以“中介费”等名义要求先交钱,再介绍工作。当受害人转账后,对方消失。

提醒:凡是先交钱的一律不能轻信,找工作要通过正规的公司、网站。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...