新浪河南 马拉松

中国跑步市场直追美国 女性跑者成消费增长“富矿”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

跑步已成为中国最火热的大众运动之一。据中国田协统计,从2011年至2017年,跑步赛事数量增长了50倍,参与跑步的人数也增长了超过12倍。

在刚刚结束不久的2018年亚洲运动用品与时尚展(ISPO Shanghai 2018)上,来自10余个国家和地区的600多个运动品牌就齐聚上海,其中占据份额最大的就是跑步品牌。

“中国的运动市场在未来3到4年将超过美国,而跑步将会是其中最受欢迎的一块。”在期间举行的一场关于跑步产业的高峰论坛上,一位嘉宾留下了这样一番话。

中国跑步市场的未来值得期待,而其中,女性跑者的消费潜力,已经得到了许多商家的重点关注。

市场规模仅次于美国

“井喷”,是这几年用来形容中国跑步市场最常见的词语之一。

而官方给出的数据,也能多少证明“井喷”的真实存在。

2017年,全国举行的马拉松及相关运动赛事达到1100场,与2016年相比增长了83%,比2011年的22场增加了50倍;

而在参赛人次方面,2017年的参赛总人次达到500万,比2016年增加了220万人次,而比2011年的40万人次增长了超过12倍……

这样的火爆场面在2018年依旧得以延续。今年4月的一个周末,仅仅两天就有50场跑步比赛,参赛人数高达25万。

这样的“马拉松周末”也引来了不少网友的调侃,“中国的跑者快不够用了”。

跑步赛事的增长刺激着跑者的热情,也带动了跑步产业在中国迅速发展。

“根据国际运动市场数据的分析,中国目前的运动市场规模在420亿美元左右,仅次于美国,是全球第二大运动市场,光是2017年,涨幅就达到了10%。”InterSport(宜动体育)亚太区总经理Robin Trebbe表示。

“跑步是其中最受欢迎的,我们在去年做过一项研究,那些每周定期运动两到三次的人中,超过90%都是跑者。”

跑步市场在中国能有多大?这是一个难于预测和量化的概念,不过,ebay大中华区品类管理副总经理庞涛通过中国和美国的跑步产品消费数据的分析,认为美国的跑步市场是中国在未来的一个模板。

“美国有6500万人把跑步作为长期健身的运动,这是美国人口的20%左右。如今,美国有640万人参加马拉松,而这640万人口带动的跑步产业需求是非常大的。”

女性是不可忽视的力量

在跑步大军中,男性无疑扮演着主力军的角色。根据官方数据统计,2017年全程马拉松比赛,男性跑者占到了80%,而在半程马拉松比赛中,男性跑者的比例也高达75%。

但跑步市场能在中国发展到什么水平,某种程度上取决于女性跑者。根据国内几大网购平台的数据显示,男性购买跑步装备的比例只比女性多了14%。

“女性在运动消费上的细分程度要远高于男性,这就是非常大的市场潜力。”美国女性运动品牌Danskin的中国区总经理闫志刚,强调了女性消费者的作用。

如今李宁公司已经拿下了这家拥有超过120年历史的运动品牌在中国的经销权,他们也对于中国女性的运动消费习惯作了分析,

“对于很多女性消费者,她们今天练跑步就穿跑步的衣服,明天练瑜伽就是瑜伽的衣服,对产品的需求非常的细分,所以他们会有更强的消费理念。”

不仅如此,女性在运动理念上和男性的差异,也是重要因素。

“女性更倾向于以群体的方式进行运动,举个例子,大家一起减肥,一起参加健身房的团课,约上姐妹一起做瑜伽,结伴参加一些跑团,结伴进行半马训练。”

一家国内运动平台的市场负责人经过数据研究分析后,得出了这样的结论,“我们做过一个额外的分析,女性运动的感受平均传递给6个好友,男性这个数据远远低于女性。”

中国的跑步市场,已经注意到了女性这块“富矿”。

不论是运动服装、跑鞋和装备的细分,还是女性专属赛事在国内的激增,都体现出了中国的跑步市场,开始更加关注女性跑友的消费力。

要警惕“泡沫”存在

越来越多赛事的出现,才能刺激跑步群体的增长,但这也是“泡沫”可能出现的环节。

“中国式的马拉松和其他事物一样,存在虚火、存在泡沫、存在盲目性,这也正是中国田协在未来需要面对的复杂局面。”

去年,时任中国田协副主席的王楠就和澎湃新闻(www.thepaper.cn)聊起了跑步赛事快速增加后同质化、赛事组织水平层次不齐以及安全保障隐患这类问题。

事实上,这也是中国跑步市场如何突破瓶颈的关键所在。

“在中国原创的体育IP是非常稀缺的,多种形态在海外已经成形了,而中国更多还只是照搬或者购买外国的IP。”泥泞跑创始人黄斯沉在ISPO论坛上给出了自己的看法。

“在同质化越来越严重的跑步比赛中,内容是最重要的,跑者参与一个跑赛是为了体验和社交,如果内容都是相同的,那么自然无法吸引更多的参赛者。”

黄斯沉在这几年举行泥泞跑中得到了不少关于拓展跑步市场的经验,“当一个跑者来到你的比赛以后自发地发布一个朋友圈,这个时候已经在为你创造价值了。”

而这类结合国外跑步新概念的自主IP,如今在中国的跑圈里也越来越多,不管是10公里左右的泥泞跑,还是结合自然风光的越野挑战赛,抑或是借助已经形成IP的主题跑,都在遍地开花。

“如果你看到跑步市场过去几年在中国的增长,你只能用太疯狂来形容。”ISPO中国的CFO陆赫杰大胆地预测了跑步市场在中国的未来。

“跑步可以在中国火很久,甚至有可能在未来超过美国。”

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...