新浪河南 马拉松

长垣 || 围魏救赵,一战成名

公元前354年,魏围攻赵都邯郸,赵向齐求救。齐命忌、膑率军援救。膑献计引兵攻魏都大梁。诱魏将涓赶回应战。膑在桂陵伏袭,大败魏军,生擒涓。

战国时期,乱世英雄,寸土则必争之,长垣称匡邑,先属卫,后被魏国兼并,就是这样一个乡野小村,在公元前354年却成为改变七国强弱格局的重要地点,史称—桂陵之战。

公元前445年,魏文侯任用李悝实行变法,较早地实行了社会改革,使魏国成为最先强盛的国家。

天下合久必分,分久必合,每一位霸主都想成为统一天下,名扬千古的君主,魏王把他统一天下的小目标定在攻打赵国上,很可惜在孙膑的计策下,大计破灭,鬼谷子的高徒孙膑庞涓师兄弟,进行的第一次交锋,以孙膑胜出为结。

围魏救赵,釜底抽薪之计。是三十六计中相当精彩的一种智谋,它的精彩之处在于,以逆向思维的方式,以表面看来舍近求远的方法,绕开问题的表面现象,从事物的本源上去解决问题,从而取得一招致胜的神奇效果。

围魏救赵,齐国一战成名,在之后的几十年里,齐国代替魏国成为新一届的七国霸主;孙膑一战成名,七国皆知鬼谷子高徒足智多谋,乃兵家孙武后人;长垣一战成名,魏国在此地建有一道防垣,此防垣或用于防水,或用于防兵,此时隐有“长垣”之名,公元前221年,秦并天下,设郡县,长垣县始现于册。

长垣县是经历过古战场洗礼的地方,同是这里的文化气息也很浓厚,孔子高足子路担任这里的第一任县宰,“满朝文武半江西,小小长垣七尚书”其中之一的兵部尚书李化龙是这里的人。

烽烟已去,岁月如梭。长垣因一场战争而闻名于世,马拉松因一场战争而流传至今,如今近万名跑友齐聚长垣,参加2018长垣国际马拉松赛,在竞技中怀古惜今,享受跑步的快乐。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...