新浪河南 马拉松

韵动中国•2018信阳国际马拉松新闻发布会今日召开

10月31日,韵动中国·2018信阳国际马拉松新闻发布会在河南省政府新闻发布厅召开,河南省体育局副巡视员张跃敏、信阳市副市长邵春杰、浉河区区长于海忠、信阳市体育局副局长董再春、河南世纪中原体育文化有限公司董事长刘斌等领导出席了本次发布会。

以“豫风楚韵,红色信阳”为主题的2018信阳国际马拉松赛将于11月25日在信阳市鸣枪开跑。此次赛事由中国田径协会、河南省体育局、信阳市人民政府、新华网主办,河南省田径运动管理中心、信阳市体育局、信阳市浉河区人民政府、河南世纪中原体育文化有限公司承办。信阳位于河南省最南部,淮河上游,境内旅游资源众多,著名景点有:鸡公山、南湾湖、灵山寺、西九华山等,连续十年入选中国十佳宜居城市,并获得国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、国家双拥模范城市等荣誉称号。2018信阳国际马拉松赛作为首届赛事,一直倍受新闻媒体及社会各界的关注。目前赛事的各项组织及筹备工作正在有条不紊地进行中。

亮点一:全面发展·体育兴城

随着全民健身运动的兴起,信阳市政府积极贯彻落实全民健身战略,加快体育资源和文化旅游资源的融合,探索“体育+旅游+文化”的城市发展新模式,带动提升信阳休闲旅游品牌影响力,促进信阳体育旅游事业的发展。这次举办2018信阳国际马拉松赛,将为信阳的旅游业、餐饮业、交通、社会服务、媒体传播业等的发展带来新的机遇和商机。其次,利用本届赛事的鼓舞性与影响力,增强信阳广大群众主动参与体育健身的意识,吸引更多人加入健身运动行列,促进广大群众养成良好的体育锻炼习惯,推动信阳群众性体育健身活动蓬勃开展,将信阳市的崭新风貌传播海内外,推进信阳体育事业迈上新台阶,叫响信阳国际马拉松赛这个新的赛事品牌。

亮点二:红色信阳·革命之旅

信阳以其特殊的地理位置成为鄂豫皖苏区、豫鄂边抗日根据地和大别山解放区的重要组成部分。在中国波澜壮阔的革命历史进程中具有举足轻重的地位和非凡的影响。这里是红军的摇篮,红色的首府,将军的故乡。据统计,建国后信阳籍授少将以上军衔的有68名,占全河南省的64%,涌现省军级干部多达数百人,许世友、李德生、万海峰、尤太忠、郑维山等百余名信阳籍将军从这里走向全国。2018信阳国际马拉松赛将按照一赛一品的赛制设计,融入信阳独特的红色革命文化,打造一场红色文化和体育相结合的创新型赛事,让跑友在奔跑的同时,了解革命故事,缅怀革命先烈,以红色革命文化和红色思想带动体育事业发展,为跑步现场打造一场运动加红色文化的饕餮盛宴。                   

亮点三:豫风楚韵·人杰地灵

信阳历史悠久,人杰地灵,英雄豪杰辈出,我们耳熟能详的成语诸如“亡羊补牢”、“不自量力”、“当断不断”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”都与这座城市有关。楚国令尹(丞相)孙叔敖,助楚庄王称霸,为战国时期最著名政治人物之一。宋朝宰相司马光,著有《资治通鉴》,是中国史学界之泰斗;明代文豪何景明,为“前七子”的领袖,名播全国文坛。信阳因楚文化的影响又被称为申城,这里人文气息浓厚,民风淳朴自然,跑友们在这里,或参观历史博物馆,或游览名人故居,通过文物与千年前的圣人对话,感受信阳历代先贤宽阔的胸襟和博大的情怀,感受信阳人民的热情好客。

亮点四:北国江南·领跑自然

信阳位于淮河上游,东邻安徽,南接湖北;西部和南部为桐柏山、大别山,中部是丘陵岗地,北部是平原和洼地;属湿润的亚热带季风气候,如果说河南的山水是国画,那么信阳的山水就是油彩画。信阳境内层层梯田中水网密布,大大小小的湖、塘如宝石散落山间,山上植被繁茂,湖泊宁静悠远,野生动植物在这里和谐相处,是真正意义上的“北国江南”。避暑圣地鸡公山巧妙地把秀美、清丽和雄浑融合在一起,被誉为“中原第一湖”的南湾湖,水域面积70平方公里,是泛舟游湖的首选。2018信阳国际马拉松赛将山水美景与现代马拉松相结合,自然美景与体育运动相得益彰,让跑者及广大群众能够更直接地感受信阳的优美风光,领略北国江南的大好风光,得到精神上的放松。

亮点五:美丽浉河·跑游一体

此次马拉松赛事的举办地浉河区历史悠久,古称“申国”、“申城”、“申州”、“义阳”,宋朝时为“信阳”,至今已有2800多年的历史。浉河区是久享盛誉的“鱼米之乡”,是中国十大名茶信阳毛尖的原产地和主产区,也是新派红茶“信阳红”的发源地和主产区,全区茶叶种植面积60万亩,是全国第一大绿茶产区,连续九年蝉联“中国十大重点产茶县区”。这里生态良好,宜居宜业,森林覆盖率超过67%,高于全国平均水平44个百分点,独特的山水景观让人仿佛置身于画卷,如醉如痴,连续五年荣登全国十佳宜居城市。跑信阳马拉松,游美丽浉河景,品千年茶都香,在浉河跑马拉松一定让你不负此行,不负秋色。

亮点六:茶韵古城·以礼先行

信阳茶以毛尖闻名中外。信阳多山,且气候湿润,适合茶树的生长,信阳种茶的历史已有千年之久,1987年,考古学家在信阳地区固始县出土的古墓中发掘有茶叶,考证距今已有2300多年。唐朝的陆羽将信阳列为全国八大产茶区之一,他曾经说过:“淮南茶以光州上,义阳郡次之。”这里的“光州”就是今天的信阳“光山”,毛尖在唐代是贡品,一直被文人墨客奉为舌尖上宾。信阳毛尖一直在国际享有盛誉,在日本举办的第二届世界绿茶大会,获中国区绿茶金奖。信阳特殊的地理位置,体现在美食方面就是融汇南北的独特味道,信阳有北方人爱吃的面食和各类烧烤,也有南方人爱喝的各种煲汤,这也使信阳菜在豫菜中独领风骚,信阳人就有这个本事,把日子过成一首诗,把生活变成一幅水墨画,一箪食,一壶茶,悠然穿梭山水间,跑友们在奔跑中不仅可以感受信阳的美景,还可以在信阳的大街小巷寻找信阳的美食,满足自己的口腹之欲。

亮点七:天然赛道·从新出发

信阳马拉松赛道的设置在同类比赛中也是别具一格,信马的赛道结合了当地的山水风景,以南湾湖畔,浉河岸边为天然跑道,营造寄情山水的意境。“水是眼波横,山是眉峰聚”信阳的山水如同豆蔻年华的少女,无时无刻不在像世人展现自己的柔美,在这样一片山光水色中奔跑,一面欣赏江南水乡的温柔婉约,一面感受北方人民的豪爽大气,体验真正的豪爽派和婉约派的结合。同时,信阳市政府以创建全国旅游城市及创建环南湾湖国家体育产业示范基地为抓手,把南湾湖打造成马拉松比赛“最美赛道”,让湖光山色、负氧离子与跑友一路相伴,在运动中回归自然、康体健身、感受快乐,让来到信阳的每一个人都爱上南湾湖、恋上信阳城。

亮点八:全面服务·优化体验

信阳马拉松致力于为广大跑友提供最优质的赛事服务和赛事体验,组委会将通过专业化、精细化的服务,为参赛者保驾护航。此次赛事组织机构分工明确,下设办公室、竞赛部、宣传部、商务部、安全保障部、医疗保障部、志愿者部、接待部8个工作部门,各部门通力合作,确保赛事工作顺利进行。赛事组委会已与气象、通信、电力、等保障部门制定出应急工作基础保障方案,为应急处置工作提供保障。大赛努力优化志愿服务队伍,以保证首届赛事志愿服务工作有序进行。比赛当天,赛事组委会为所有运动员和志愿者统一投保,还将在起终点设立固定医疗点,在赛道沿途设立移动医疗救援服务有效处理突发事件。同时,在比赛的终点处,组委会还为选手们设置了义务按摩场所,缓解选手赛后因过度运动而导致的肌肉抽搐,酸胀等症状,还会举办一系列的精彩活动娱乐身心,努力以优质的资源服务于全体跑者,力争为所有的跑友打造一次完美的赛事体验。

亮点九:多重奖项·鼓励完赛 

为了鼓励广大参赛选手,信阳国际马拉松赛设置了多重奖项,鼓励完赛。其中全程马拉松项目男、女前六运动员将获得2000元至10000元人民币不等的奖励。半程马拉松项目男、女前六名运动员将获得800至6000元人民币不等的奖励。同时本届信阳国际马拉松赛还设置了业余组中国籍选手奖和信阳市居民奖,全程马拉松名次在前二十名的中国籍和信阳市居民(男、女)运动员可领取200元至3000元人民币不等的奖金奖励。半程马拉松名次在前十名的中国籍和信阳市居民(男、女)运动员可领取100元至1000元人民币不等的奖金奖励。中国籍选手或信阳市居民奖不包含中国田协注册(专业运动员),如同时获得多项奖励,则只奖励最高奖项,名次不递补。多样化奖金的设置提高了跑友们的运动积极性。关于2018信阳国际马拉松赛更为详细的奖励办法可以在组委会官方网站上查询。

亮点十:大众健身·健康理念

信阳体育事业的发展,一直走在城市综合发展的前线,本次赛事除了主题马拉松国际体育赛事外,系列活动也丰富多彩,以“跑”为主线,紧紧围绕主题,推出信阳“全民运动季”。此前,信阳依托良好的生态旅游资源,组织的全国自行车公开赛、环南湾湖徒步活动、全省“三山同登”群众登灵山大会、全国新年登高健身大会河南主会场既信阳登鸡公山健身大会等活动均在全省乃至全国产生重大影响。信阳市政府通过最简单易行的健身活动方式,积极向大众倡导“让运动融入生活”的健康生活理念。首届赛事突出组织与协调的精细管理,不断提升服务质量和服务水平,从赛事的质量出发,增强群众参与度,同时提升信阳马拉松的影响力,不断扩大信阳在国内国际间的影响力,也使之成为展示信阳历史人文风采和城市活力的纽带。

报名规则·起始日期

  1. 线上报名:登陆信阳国际马拉松网站:www.xinyangmalasong.com

2、线下报名:河南省信阳市浉河区教育体育局(地址:信阳市新华西路50号)

河南世纪中原体育文化有限公司(地址:郑州市金水区黄河路与黄河南街交叉口向南30米路西)

咨询电话 :0371-86667787 0371-86667797

3。报名时间:

(1)网上报名时间:2018年10月12日—2018年11月16日

(2)现场报名时间:2018年10月31日—2018年11月16日

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...