新浪河南 马拉松

信阳马拉松 || 浉河泛月

浉河水、南湾鱼、报晓峰、贤山寺,跑一场马,赏一城景,11月25日的信阳马拉松你准备报名了吗?今天小编带各位跑友一起品这撩人的“浉河泛月”。

1

公元1747年值清乾隆盛世,时任信阳州知州事保定张钺有感于信阳风光之美,赋诗八首,描述了信阳州城及附近等八处人文、自然景观(信阳古八景),其中便有这闻名遐迩的“浉河泛月”。

浉河,古称訾(zi)水。原为小溪,古时候有一位隐士叫胡超,居住此小溪边,很有威望,众人赞之为师,称小溪为师溪,南北朝时期改名为浉溪,齐建武二年改称浉水,后称浉河。浉河最早源于浉河区谭家河乡与湖北省应山交界的韭菜坡,为淮河的主要支流。

2

浉河缓缓流,亘古到如今,锦绣豫南,信阳风雅情。浉河两岸是信阳市区的最早集聚地,从昼出耘田夜绩麻到朝九晚五上班忙,从小桥流水人家到平地高楼大厦,浉河见证了信阳的沧海桑田,见证了信阳人的生活变迁。

千年浉河流传了几多故事供后人评说,古人偏爱才子佳人的故事,从《西厢记》到《天仙配》,从《田螺姑娘》到《牛郎织女》,不同的地区不同的人物最后却都收获了同样的爱情。在信阳我们听到的是爱情版的“浉河泛月”。

3

唐时,浉河发大水,进京赶考的董秀才路经此地,与友人泛舟赏月。忽闻有人水中呼救,董秀才紧忙跳入河中,却未料不通水性,后晕落水之人皆被友人所救,反观落水之人为一清秀俊美的女子,两人双目相对,都羞的面颊通红。

之后那姑娘夜访董秀才,答谢救命之恩。两人来到河边,乘坐一只小船在河里赏月。落水的女子如实相告,她本是天上瑶池里的仙女,深感董秀才孝敬父母,又才华横溢,心生爱慕,正好董秀才进京赶考,就趁机下凡来浉河与他相会。后来,董秀才金榜题名,并且带着仙女衣锦还乡结为连理,夫妻和和美美。从此,“浉河泛月”结连理就成了一段佳话。

4

当神话传说和名人诗作开始流传,“浉河泛月”就不单是信阳一景,它上升到一定高度,成了一种情怀,到信阳,来浉河,吟诗作对,提笔描景亦或是单单放松心情,乘一叶扁舟,在微波碧水间荡漾,悠游山水,超然世外。

浉河水,沿岸景,北国江南,似金陵。2018信阳马拉松沿浉河奔跑,天然跑道,秀美河景,叹古惜今,自由随心,11月25日,我在浉河边与君相期。

信阳国际马拉松火热报名中

1、线上报名:登陆信阳国际马拉松网站:www.xinyangmalasong.com

(扫码可直接跳至官网报名)

2、线下报名:河南省信阳市浉河区教育体育局(地址:信阳市新华西路50号)
    河南世纪中原体育文化有限公司(地址:郑州市金水区黄河路与黄河南街交叉口向南30米路西)

咨询电话 :0371-86667787 0371-86667797

3、报名时间:
(1)网上报名时间:2018年10月12日—2018年11月16日

(2)现场报名时间:2018年10月31日—2018年11月16日

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...