新浪河南 马拉松

长垣马拉松 || 厨师之乡

2018长垣马拉松不仅使跑友们体验了马拉松的激情也给跑友们带来了美好的味蕾体验。2019奔跑继续—第二届长垣国际马拉松赛将于10月20日鸣枪开跑!

长垣县是中国烹饪协会命名的首家“中国厨师之乡”、县级“中华美食名城”,素以历史悠久、厨师众多、技艺精湛、服务广阔而誉满天下。接下来我们共同来了解一下长垣县厨师之乡的历史,感受它悠久的厨师文化。

厨师之乡的由来

长垣县自古就有尚厨之风,民间素有“长垣村妇赛国厨”之说。

早在3700多年前,厨师出身的商汤宰相伊尹,就创立了著名的“五味调和”、“九沸九变,火之为纪”的餐饮理论,奠定了中国餐饮以及餐饮业发展的理论基础,成为中华食文化的鼻祖,在民间尊为厨神。

长垣春秋时代为卫国蒲邑、匡邑。卫国大夫蘧伯玉(长垣人)与孔子交游甚密,孔子五次经过长垣,有三次住在蘧伯玉家中。孔子倡导的“食不厌精,脍不厌细”、“割不正不食,不得其酱不食”等饮食观,对长垣烹饪讲究刀工、注重调味,曾产生直接的影响。

唐代,长垣以烹饪为职业的“烹工”、“烹户”已见端倪。盛唐曾有人辑录400款肴馔的《中馈本草》手抄本流传于民间。酒楼、餐馆初具规模,饮食市场开始繁荣。

北宋,长垣就形成了宫廷菜、官府菜、市肆菜、寺庵菜和民间菜五大菜系,主要工艺以炸、溜、煎、炒、蒸、煮、烙、烤为主。

明清时期,许多王府侯爵、官僚商贾、达官贵人、文人学士大都喜欢雇长垣厨师。有文字记载的清光绪皇帝的御厨王蓬州,慈禧太后的面点师李成文均为长垣人。

清末民初,全国兴起了豫菜热,举国上下许多官宦商贾、文人学士等,都以雇佣长垣厨师司厨服务为快事。如北京“永安”、“大梁春”,上海“梁园”、天津“三五俱乐部”等,都洒下了长垣厨师辛勤的汗水。

新中国成立后,厚重的长垣烹饪文化底蕴,更加受到人们的关注和青睐。建国伊始,全国各地慕名前来长垣招聘厨师的络绎不绝。

1999年12月,河南省烹饪协会命名长垣县为“烹饪之乡”。

2003年,中国烹饪协会正式发文命名长垣为 “中国厨师之乡”,并于北京人民大会堂举行了授牌仪式。

作为“厨师之乡”、“中华美食名城”, 长垣还建有以烹饪文化为主题的博物馆——中国烹饪文化博物馆。

金秋十月,金桂飘香。在这个凉爽的季节里,在这个厚重的烹饪文化底蕴的城市中,2019长垣国际马拉松再次与你相约。当你在享受奔跑后酣畅淋漓的感觉的同时,也感受着它独有的风土人情。

2019长垣国际马拉松火热报名中

一、网上报名

报名网址:

http://www.changyuanmalasong.com/

比赛项目限额:全程马拉松1000人;

半程马拉松2000人;

迷你马拉松5000人。

(所有项目报满为止)

咨询电话:

郑州 0371-86667787/86667797

长垣 曹恩江13503730027

张  琦15037301777 

李  慧18937107315

二、报名时间

报名时间:2019年5月22日—2019年10月7日

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...