河南最美的10个村庄都在这儿了,堪比5A景区!来找回童年回忆!

新浪河南

  每到假期总想出去浪

  但是一想到要面对拥挤的景区和人群

  就完全没有想要出游的兴致啦

  没关系!大发帮你们整理了河南最美的18个乡村

  景色不输5A景区

  还可以吃到乡土美食~

  趁着春暖花开,踏上旅途吧~

  1、郑州西泰山村

  在郑州有一座村庄叫西泰山村,村内有,千稼集、黄帝会盟祠、观音禅寺、日月潭、领军人物园、大汉地宫、美女岛、马武寨等景点星罗棋布。

  每年五月,樱桃成熟,泰山村都会举行盛大的樱桃节,吃农家饭,住农家屋,其乐无穷。

  2、信阳郝堂村

  在信阳市平桥区有一座村庄叫郝堂村,四面环山,空气清新,环境优美。狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,彰显豫南山乡民居的风格。

  依水的小桥,桥下流水潺潺;精心修葺的土坯房,翠竹掩映,溪水环绕,被外界称为“画家画出来的村庄”。

  3、洛阳重渡沟村

  在洛阳有一座村庄叫重渡沟,有着“中国农家宾馆第一村”之美誉,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。

  神秘的历史传说加上重渡沟的景区三绝。

  一绝是水,上百个泉眼数百股泉水汇成了兰溪清流。二绝是竹,铺天盖地的万亩竹林形成一座天然画廊。三绝是农家宾馆,富有山情风味分布于竹海清流之中。

  4、平顶山临沣寨

  在平顶山有一座寨子叫临沣寨。

  临沣寨以红石古寨、明清古建筑群落历史悠久、文化底蕴厚重,文物价值高而闻名,是中原地区保存最完整的古村寨。

  5、孟津县卫坡村

  在孟津县有一座村庄叫卫坡村,它始建于清代嘉庆、道光年间的孟津县朝阳镇卫坡村(又称魏家坡村)。

  村内古民居是目前豫西地区最大、保存最完整的清代建筑群。

  具有较高的历史文化和开发利用价值。

  6、平顶山东竹园村

  在平顶山有一座村庄叫东竹园村,村子临水而建,村内有,白墙、灰瓦、木栅栏;竹林、流水、别墅院……

  俨然是大山深处,藏着的“小江南”。

  7、新乡市郭亮村

  在新乡市有一座村庄叫郭亮村,依山势坐落在千仞壁立的山崖上。

  地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”。

  8、巩义市民权村

  在巩义市有一座村庄叫民权村,依山傍水,风景如画,红顶白墙的山区民居,别具风情。

  优雅静美的自然景观和浓郁的佛教文化成为民权得天独厚的生态文化资源。

  9、新县西河村

  在信阳新县有一座村庄叫西河村,位于新县周河乡西河村。

  始建于清朝中期,坐北朝南,东西长400米,南北宽100米,占地面积60亩。

  西河从村前蜿蜒而过,沿河两侧柳树众多,枝繁叶茂,形状各异,其中树龄在100年以上的就有18棵。

  10、清丰县单拐村

  在清丰县有一座村庄叫单拐村,它是冀鲁豫边区革命根据地所在地。村内的旅游资源主要有冀鲁豫军区第一兵工厂、中共中央平原分局革命旧址等。

  村内还有保存较为完好的始建于清末民初的建筑群,是豫东北地区民居建筑的典型代表,也是豫北地区规模最大、保存最完整的清末民初时期的民居建筑群,也是以红色景观、民居建筑游赏为主题、融自然和人文为一体的旅游区。

  #不得不吃的乡土美食系列#

  水煎包

  水煎包,是在华北和中原地区颇为流行的特色传统风味小吃。根据其馅料的不同,水煎包又可分为“牛肉水煎包”、“猪肉水煎包”、“韭菜水煎包”等,无论是荤素均加葱、姜、五香粉、香油、细盐调制,皮为小麦粉面发酵,将包子放入平底锅内少许时间,再加面水,后浇香油,翻一遍出锅即成,深受河南人喜爱,简直就是老少皆宜啊。

  烩菜

  烩菜,主要原材料是肉片、炸豆腐、土豆块、炸肉丸、黄豆芽、茄子、豆角、海带和粉条等。在河南人心中,此菜实惠,吃得饱,种类多,一锅烩出来,大碗盛出来,端着一碗冒尖的烩菜,手拿一到两个馒头,吃起来真够劲。

  羊肉汤

  羊肉汤,制作原料主要有羊肉、辣椒油、花椒面、盐、葱花、香菜等,汤汁发白,肥而不腻,无膻味,在河南各地均有各具特色的地方名吃。在寒冷的冬天,要上10元或者20元羊肉或羊杂碎,冲入滚烫雪白的羊汤水,撒上碧绿的葱花或香菜,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。一边吃肉喝汤,一边大口啃烧饼,那个舒服劲啊,只有喝过的人才懂得。

  饸烙面

  河南郏县的饸饹面,独具特色,吃起来不仅味道鲜美,香而不腻,而且有暖胃去寒,滋阴壮阳。据说,河南郏县有一些专卖饸饹面的餐饮店,一天能卖2000多碗,由此可以看出当地人对饸烙面的喜爱程度有多高。

  焖面

  焖面,中国中部和北部地区的特色传统面食小吃,在河南也特别流行。焖面的特色就是焖,面条是在锅里焖熟的,这也是它区别于卤面、蒸面和炒面的做法。

  看了这么多特色小乡村

  你都去过几个?

  快快带上家人一起去过个清闲的假期吧~

0
//微信分享