何必要一路向南,北方这8大古镇分分钟美翻你!

新浪河南

  好不容易熬到周末

  身体和心灵总有一个想在路上~

  提起古镇

  人们总是会先想到江南,其实

  北方也有许多鲜为人知的古城镇

  虽没有南方古镇的婉约清灵

  却有着它独特的豪放大气

  周末找个古镇出发吧~

  看看不一样的风景

  平遥古城

  巍峨的古老城,街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局,平遥这座古城,就这样散发着安静而内敛的悠久气质。

  在这里,怎能错过晋地古宅,斑驳整齐的青砖,黑檀木的中式窗楹,花砖砌成的精致屋檐……处处都体现出旧时大户人家的气派。

  身处在这样的环境中,感受那明清时盛极一时的晋商文化。昔日辉煌,而今的落寞,抚今追昔,不免感叹……

  小贴士地址:山西省晋中市,与祁县相邻开放时间:全天开放

  碛口古镇

  历史悠久的古渡口,繁华络绎的小镇,曾经的车水马龙,商贾如云。这里至今还是原始质朴的居民生活形态,有“活着的古镇”之称。

  门栏上的雕饰,破旧的窑洞窗户,山上很多人家都大门紧锁,好像很久没有人居住。但是,尘土掩盖不了精美的墙瓦、雕花,和这里曾经的兴旺。

  到了这里,你会有时空错乱的感觉,仿佛穿越了时空隧道,到了百年之前的一片幽谷。

  小贴士地址:山西省吕梁市临县碛口镇

  青木川古镇

  国内的古镇很多,有传奇有故事的不多。一本小说,一部电视剧,两个角色,让青木川成了一个有故事的地方……

  一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起。魏家大院、辅仁学校……一路看尽风雷镇曾经的繁华。在这里,闭上双眼感受那一份清新温润,睁开眼睛看着懒散游走的云儿,袅袅炊烟里的古镇似乎让时间停止,让现实和梦想亦幻亦真。

  小贴士地址:陕南汉中宁强县西北角

  华阳古镇

  华阳古镇始于秦晋,这里曾是傥骆古道上著名的古驿站,古代军事要冲和政治经济重镇,其曾经的繁华富庶可想而知。

  高耸的牌楼、斑驳的城桓、幽深的街巷和镇中的明清住宅,漫步于古街区,无不感受北方古镇的秀美。

  这里依山傍水,还有着值得称道的生态环境,有兴趣的话,还可以去和这里的秦岭四宝“熊猫、羚牛、朱鹮、金丝猴”近距离接触。

小贴士

地址:陕西省汉中市华阳镇

  暖泉古镇

  这里处处透着历史的淳厚与沧桑,却因有着一年四季水温如一的泉水,便得了略显诗意的暖泉古镇之名。

  来在这里,一定不能错过当地特色“打树花”表演,看那铁水泼洒到仿古城墙上,飞溅出漫天劲舞的火树金花,你一定会为之震撼。

小贴士

 

地址:河北省张家口市蔚县

 

  胜芳古镇

  “南游苏杭,北游胜芳。”相传乾隆皇帝下江南时曾三次取道廊坊市胜芳镇,在这里留下了这样的赞誉。

  来到这里,你会发现,水乡不在江南,大院不在山西,花灯不在湖南,唯胜芳最盛。

  在这里,去逛一逛胜芳三宝:戏楼、牌坊、文昌阁,看看清朝大院与欧洲风格的结合,望着精致的雕花,是否能感知到曾经的历史?

小贴士

地址:河北省霸州市胜芳古镇

开放时间:全天开放

  赊店古镇

  赊店古镇,坐落在南阳市社旗县,伏牛山南麓,它是河南省的四大名镇之一,清朝乾隆年间商业兴隆,繁荣异常。

  赊店古镇以赊店老酒、万里茶道闻名,城里古色古香,古道、古树、古碑、古庙、古井,每一处都能追寻出一个古老的传说。

  古城中名胜古迹众多,山陕会馆雄伟壮观、雍容华贵;火神庙四角飞檐,梁柱雕刻的龙、凤、麒麟栩栩如生;广盛镖局、蔚盛长票号、春秋楼,依稀可见当年繁华景象。

  赊店古镇文化底蕴深厚,至今还流传着许多文化奇珍,古朴典雅的烙画葫芦,繁复精美的木板年画,巧夺天工的陈氏木雕,还有云集南北名窑的瓷器街。

  小贴士地址:河南省南阳市社旗县赊店镇

  神垕古镇

  神垕古镇地处伏牛山余脉,城外山川秀美,城内石板古道,古迹众多,老街两旁民宅古居雕梁画栋,细致精美。

  神垕古镇里被称为“瓷镇”,城中老街中心的伯灵仙翁庙也叫“窑神庙”,供奉窑神孙伯灵、“土山大王”——舜帝和“金火圣母”。

  神垕镇因钧瓷而繁荣,也因钧瓷而美丽,钧瓷是我国五大名瓷之首,以独特的窑变艺术而著称于世,有“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。

  去钧瓷一条街、古玩市场这些地方可以淘一些喜欢的钧瓷茶碗、碟子,还可以去参观瓷窑,看看钧瓷的制作过程,都很有趣。

  小贴士地址:河南省禹州市神垕镇门票:无

 

0
//微信分享