距郑3h,天然空调、仰望星空,这个地平线下的神奇古村有你意想不到的美!

新浪河南

  在咱们中原地带,

  看惯了地平线上的风景,房屋,

  每天享受着与太阳公公的肩并肩,

  想逃离城市的心愈加迫不及待。

  大发听闻有这么一个冬暖夏凉的地方,

  而且见树不见村,见村不见房,闻声不见人。

  地坑院,大家听说过没?

  不在陕北,就在咱河南!一点儿都不坑!

  [三门峡陕州地坑院]

  这个在河南境内的神秘宝藏位于三门峡市陕州区内,也有很多人叫“陕县”,距离郑州大约3h的路程。陕塬上,星罗棋布的村庄散落着数以万计的奇特民居,不说的话大发根本就猜不到,这里竟然是个村子。

  小伙伴们都见过北京的四合院,

  那建在地下的四合院会不会是另一番景象呢?

  走!和大发一起来探寻一下吧!

  🙌

  独特的地理位置

  大发在后台看到朋友推荐的时候内心是惊奇的,本以为这种只存在于陕北地区,万万没想到咱河南的地坑窑院是现今保存是较为完整的。

  这是地坑院最早的航拍图——从空中俯瞰,它长这样。现今保存较好的,在陕县东凡塬、张村塬、张汴塬这三个高台平原地带。

  (德国飞行员武尔夫-迪特·格拉夫·卡斯特尔-吕登豪森,于1933年-1936年间拍摄)

  塬,这种地貌在河南其他地区并不多见,而在陕县,这种地貌十分平常,它们由厚为50米~150米的黄土构成。而黄土由于长期堆积而成,土质结构十分紧密,具有抗压、抗震等作用,为挖掘地坑院创造了得天独厚的条件。

  地坑院一般为独门洞独院,也有二进院、三进院,走进村庄,才看到家家户户掩于地下,构成了黄土高原最为独特的地下村庄。没有遇见之前,你无法体会这个地方有多奇特,只有真正踏上这片土地,才能发现地平线之下,别有一番天地。

  阳光照进地下的古朴栖居,被称为中国北方的 “地下四合院”,也是庙上村地上的世界。其中,较早的院子有200多年的历史,住了六代人。

  坑院深深,站在院中央,可以感受天人合一,也可以不时发现深藏的风水秘密。这也是地坑院最讲究的地方。到了晚上,和家人坐在地坑里看月亮、数星星,好一派浪漫气氛。

  几千年历史,独一无二

  地坑院也叫天井院、地坑院,当地人称为“地窑”,被称为中国北方的“地下四合院”。据考证,天井窑院距今已有1500—2000年的历史。

  据统计,平陆县在上世纪60年代前,有地窨院17000余座,如今,保留下来的有人居住的不足600座。

  而河南省三门峡境内地坑院保存较好,特别是陕县西张村镇的庙上村,其中较早的院子有200多年的历史,住了六代人。那里至今仍有100多个地下村落、近万座天井院。

  三年建成一院落

  2011年“地坑院营造技艺”入选第三批国家级非物质文化遗产名录,有着看似简单却高超的建筑工艺。

  河南地坑院是在平整的黄土地上,挖一个边长为10至12米的正方形或长方形的深坑,深6至7米。老一辈挖它个二三年,能让后几代人住上百年。

  地坑院内各个窑洞分为主窑、客窑、厨窑、等功用,按照主窑所处方位不同称之为“东震宅”、“西兑宅”、“南离宅”、“北坎宅”几种。

  过山灶是这里的民俗,由一排炉灶串联而成,有7~8个灶眼柴火在灶的一头烧,热量穿过灶膛送到每个灶台,由于离火的距离不一样,每个灶台的火力大小也不同,正好为炒、闷、炖、蒸提供不同火候,做出了极具地方特色的十碗席。

  在四壁凿挖8至12孔窑洞,窑院一角的一孔窑洞挖出一个斜向弯道通向地面,作为居民出入院子的门洞。

  既然是个坑,下雨天怎么办?人们在地平面的屋檐上,砌起了一道四五十厘米高的拦马墙,可以防雨水,可以保证地面行人安全也可作装饰用。

  现在的陕州地坑院打造成了民俗文化园,

  完整的修缮,得到了很好的爱护。

  小伙伴们有空去地坑院看一看小住几日,

  晒晒太阳,感受地坑院之韵,

  岁月静好

  Tips

  地点:河南省三门峡市陕州地坑院民俗文化园附近

  开放时间:夏季(4月—9月):9:00—20:00;冬季(10月—3月):9:00—18:00

  门票价格:60元

  自驾路线:西四环-连霍高速-地坑院民宿文化园

0
//微信分享