解锁郑州周边葡萄采摘全攻略!周末带上家人约个好时光吧~

新浪河南

  话说夏天就是吃水果的季节嘛!

  近40℃的天气里倘若能吃上一串,

  刚从冰箱里拿出来的葡萄,

  那该是多么幸福的一件事呀~

  一颗颗葡萄绿油油、或紫得发亮,或饱满紧实,

  大发写到这里就已经嘴馋的不能行~

  采摘族们的心是不是也蠢蠢欲动了呢?

  爱吃葡萄的小伙伴们不要错过啦,郑州葡萄的采摘期从7月份开始啦!本地葡萄品种以美人指、夏黑、巨峰为主,此外还有醉金香、阳光玫瑰、巨玫瑰等二十余个品种。

  然鹅,在郑州哪里可以摘葡萄呢?

  别着急,

  大发整理了一波郑州采摘葡萄全地图,

  赶紧打包收藏呀!

  听说自己摘的葡萄呀,老甜啦!

  侯寨乡万亩葡萄园

  推荐:美国黑提、大红球

  在距离市区10公里外的侯寨乡,沟壑纵横,光照充足,种植葡萄已经有几十年的历史,由于独特的地形地貌造就了侯寨乡葡萄色艳、味美,而且营养价值极高。

  这里家家户户都种植葡萄 , 很多葡萄树树龄都在20多年以上。郑州市面上售卖的大部分葡萄都产自这里,每年葡萄采摘季,总能吸引大波游客来此游乐。

  即将到来的8月份,是该乡葡萄大面积成熟的时期,8月底前,是市民采摘游玩的最佳时间。

  当空气的温暖开始变得有点刺激时,一串串紫色的葡萄,带着一些淡薄的白霜,娇弱地躺在层层藤蔓上,随手摘下一颗,直接填入嘴里,甜美芳香、口感醇正。

  基地名称:侯寨乡红花寺村万亩葡萄园

  采摘地址:二七区侯寨乡东部郑尧高速入口处

  自驾指南:沿嵩山南路过南四环向南500米至郑尧高速入口处右拐即到。

  梦田农场

  推荐品种:夏黑无核、红巴拉多、金手指

  梦田农场是中国农科院郑州果树研究所名优葡萄种植示范园,河南省名贵葡萄“金手指”葡萄种植基地。

  园区是独具亲子特色的亲子农场,并与大山亲子教育长期合作,让每个带孩子来农场的家庭不仅收获果实,还能收获快乐。 

  一株葡萄树控制结十串葡萄,每串葡萄疏剪葡萄粒,让每粒葡萄都能更好吸收阳光,每串葡萄控制重量1.2斤左右。

  园区名称:梦田亲子农场

  采摘地址:河南省郑州市黄河游览区东9公里过郑新黄河大桥(高铁桥)北一公里

  成熟时间表:(7月)碧香无核、黑珍珠、夏黑;(8月)金手指、醉金香、甬优一号;(9月):阳光玫瑰、玛格丽特

  自驾指南:

  A、中州大道北三环至107辅道转北四环方向,北行8公里至东四环立交往花园口方向,过第一个红绿灯200米后右转上大堤,上大堤右转东西500米过高铁桥北行1公里即到。

  B、北四环花园口互通立交东行1公里“黄河浮桥方向”上大堤后右转5公里过高铁桥北行1公里。

  十方缘“活”葡萄生态园

  推荐:夏黑无核葡萄

  在黄河大堤沿线,有一个郑州最大的高端葡萄种植基地,它就是十方缘精品葡萄园。300多亩的葡萄园里有着十多个种植品种,能满足不同顾客的采摘需求。

  一进园区,最吸引人的就是葡萄园外围的花海了,不同颜色的花争相开放,使人仿佛掉进了花的海洋,在这样的环境里采摘葡萄,大概是一件特别幸福的事情了吧。

  这里的葡萄不打药,不催熟,并且严格控制葡萄产量,再加上技术专家的精心指导,最终铸就了非凡的口感和体验。

  这里的葡萄被称为是“活”葡萄。原因竟然是因为这里的葡萄都是听着梵音佛乐长大的!

  当然,除了采摘葡萄之外,这里还有可供小朋友游玩的娱乐项目;还有提供钓鱼的垂钓区域和可供大家野餐的休闲区域。

  晚上的时候还有自助烧烤和篝火晚会等着大家,在夜幕下自己亲手DIY一杯葡萄酒,该是多么惬意啊。

  园区名称:十方缘精品葡萄园

  采摘地址:河南省郑州市惠济区花园口镇石桥村

  推荐品种:

  自驾指南:

  A、北四环与东四环交叉口——向东2公里——鸿苑路向北——沿黄河大堤向西2公里

  B、连霍高速柳林站——东三环北站——郑新黄河大桥方向向北300米——右转至鸿宝路——左转至鸿苑路——黄河大堤向西2公里

  荥阳星级农业庄园

  推荐品种:夏黑

  作为荥阳唯一一家星级的农业庄园,新田城农夫乐园是一个集农耕文化展示、农事生活体验、梦幻花海观赏、私家农场认养、有机果蔬采摘为一体的都市休闲农业主题公园。

  在这里您既可以领略到中原农耕文化蓬勃发展的历史进程,又可以体验到打陀螺、荡秋千等各式童玩,满足每个人潜在的赤子之心。

  这里的葡萄种植面积约15亩,精致而美好。目前夏黑已经上市,还有有机西瓜豫艺黑美人也可以采摘。

  园区毗邻300多亩的美丽洞林湖,除了采摘葡萄,还有番茄、黄瓜、茄子、苦瓜、豆角等几十种蔬菜也可以采摘。适合带着老人孩子一起来体验农事的乐趣。

  园区名称:新田城农夫乐园

  采摘地址:洞林湖风景区内(新田大道与北大路交叉口向西1000米)

  自驾指南:(郑州方向)陇海快速路西行至新田大道南行7公里至新田城北大路右转1.3公里即到农夫乐园。

  公交路线:(1)新田城2号专线(西三环中原路-贾峪镇江坡口)农夫乐园站下即到;

  (2)新田城1号专线(西流湖地铁口-新田城)新田城站下右转1公里即到;

  (3)565路(医学院-贾峪镇江坡口)农夫乐园站下即到

  牛砦鑫彩葡萄园

  推荐品种:金手指、金田美指、金田玫瑰

  牛砦鑫彩葡萄园位于郑州市高新区沟赵乡牛砦村,共种植葡萄280余亩,主栽有金田红、金田玫瑰、金田美指、圣诞玫瑰、黑玫瑰、美人指、黄金指等30多个葡萄新品种。

  因为距离郑州大学较近,因此这里一直是学生党的最喜欢来的采摘地。

  听说这里的葡萄特别甜哦,大家可以跟朋友们一起去试一试呢。

  园区名称:牛砦生态葡萄园

  采摘地址:郑州市高新开发区牛寨(近郑州大学新校区)

  自驾指南:沿着科学大道往西行驶到韩寨,韩寨西南边就是

  纳帕美景庄园

  推荐品种:红芭拉蒂、醉金香、青提

  纳帕美景庄园是一个纯粹纳帕风情的葡萄酒庄园。偌大的葡萄酒庄园,风景极其优美,适合情侣约会。内葡萄类别涵盖早、中、晚熟3种,品种繁多。采摘期从7月下旬就已经开始。

  这么美丽的景色当然不止是只摘葡萄了,这里还有一些儿童戏耍的游乐设施。还有浪漫的音乐广场、纳帕风情酒堡等等。

  游园采摘,品酒话桑麻,倒也是别有情致。当然也是比较漂亮的婚礼场地哦。

  园区名称:纳帕美景庄园

  采摘地址:北四环与西四环交叉口附近

  自驾指南:上连霍高速到-沟赵收费站下左转-向北见红绿灯右转-向前顺路行驶4公里-第三个红绿灯左转即到(左侧可看到庄园白色建筑)

  中牟月亮湾休闲农庄

  推荐品种:夏黑,阳光玫瑰,摩尔多瓦

  中牟月亮湾休闲农庄位于中牟县大孟镇雁鸣湖附近,南邻雁鸣大道,北与圣安德鲁斯高尔夫球场向望,交通便利,环境优美,建设有大型酒店,游乐场,自助烧烤,葡萄园等。

  中牟雁鸣湖月亮湾优质葡萄基地选用优质的葡萄品种,采用科学的种植方法取代化学农药的使用量,培育了夏黑、摩尔多瓦、金手指、阳光玫瑰、巨峰葡萄等品种。

  在葡萄生产过程中,不用农药,不施化肥,是无公害有机的优质葡萄,具有口感好、高营养等特点。

  摘葡萄、品葡萄、与葡萄留影,欣赏着树木花草,水秀山青,品尝着美味,享受“人在园中坐,果从树上来”的美妙体验。

  园区名称:月亮湾休闲农庄

  园区地址: 中牟县大孟镇堤头村

  自驾指南: 连霍高速中牟站向东1000米路北

  黄河富景生态园

  推荐品种:无核夏黑、巨玫瑰、玫瑰香

  黄河富景生态园的葡萄品种很多,能从7月中下旬采摘到10月中旬。

  其中早熟的夏黑无核葡萄7月中就成熟了,想吃新鲜葡萄的小伙伴儿,这几天就可以去喽!

  园区名称:黄河富景生态园

  园区地址: 惠济区花园口镇八堡村北黄河滩

  自驾指南: 南阳路-江山路-天河路-大河路-京深线-黄河富景生态园世界

  关于葡萄的一些小知识

  葡萄上的一层白霜是什么?

  • 这不是农残,是葡萄自身分泌的糖醇类物质,叫‘果粉’,无毒无害。李、蓝莓、西梅等水果表面也有。

  • 长途运输中果粉可能由于各种原因被蹭掉,所以如果有果粉,说明更加新鲜。

  • 这层白霜不用一直洗洗洗洗掉。

  葡萄应该怎么洗?

  • 先用流水冲掉表面的浮尘和杂质;

  • 再放入水中浸泡 20~30 分钟;

  • 最后再用流水冲洗几遍,就可以吃了。

  • 若不嫌麻烦,可以把葡萄剪成一个个,更好洗净。

  常见葡萄品种

  • 喜欢香气宜人的可参考这些:巨玫瑰(7月中旬成熟)、阳光玫瑰(8月初成熟)、醉金香(9月上旬成熟)。

  • 讨厌葡萄籽的可参考这些:仲夏无核(7、8月可采摘)、无籽露(8月下旬)。

  • 喜欢偏甜口感的可参考这些:金手指(7月下旬成熟)带有浓郁的冰糖味和奶香味,甘甜爽口。果柄与果粒结合牢固,捏住一粒果可提起整穗果。夏黑(7月下旬成熟)甜度与酸度相平衡,肉质细腻,果皮与果肉紧紧贴合,吃葡萄不必吐葡萄皮。巨峰(8月中旬成熟)略带草莓味儿,深受女孩子们的喜欢,香甜可口,微微发酸,有着初恋般的味道。

  葡萄采摘Tips:

  ①做好防晒措施,防晒霜呀、遮阳帽呀、防晒衣啊什么的必不可少呢,表把自己摘成了葡萄色哟。

  ②穿深色宽松的衣服,这样不容易被葡萄染了色哈,也方便活动、采摘。

  ③摘葡萄必备工具:大剪刀和小篮子、小口袋、小背篓、小桶等一切容器,一般来说葡萄园都有哈,自己带呢可以以防生意太好了工具都借出切了。

  ④不要破坏葡萄枝叶,以免影响葡萄下一季的生长。

0
//微信分享