这座古都里不仅有丽景门、龙门石窟!还有更多千年古建筑群承载着独特记忆!

新浪河南旅游

  对于一座城市来讲,

  老建筑是城市文明的重要标志。

  在城市的角落里,

  隐匿在闹市中的古建筑,

  它承载了一代代人在这里生活的记忆,

  也是一个充满了故事的、很有味道的地方。

  构建了这座城市独特的历史“筋骨”。

  今天,

  跟随大发一起从郑州出发奔向古都洛阳,

  走进那一座座有着岁月风情的古建筑。

万氏故居

  万氏故居为民间二进四合大院的传统建筑风格,每所院子的临街房、过厅和上房都面阔五间,高大宽敞,雕梁画栋。其中,东院由万选才一家居住,后面的上房为两层楼,当地人称“司令楼”。

  万氏故居是民国时期曾任河南省政府主席的万选才的故居。现有60多间房屋,分为东西两个大院,彼此之间有门道相通。

  万选才去世后,葬于该村东边的万氏佳城。万氏佳城占地约50亩,坐北向南,在中轴线上依次分布着大门、八角亭、牌坊、墓冢等,森然有序。

  地址:嵩县闫庄镇闫庄村

  自驾路线:洛阳市区—洛栾高速—洛栾线—南车线—X048—闫庄镇

庆安禅寺

  该寺修建于元代至元年间,明弘治、隆庆年间及清代均有重修。庆安禅寺历经沧桑和朝代更迭,保存至今,2008年,被列为河南省第五批文物保护单位。

  砖雕、木雕、脊兽与瓦当、壁画清晰可见。

  地址:嵩县大坪乡枣园村

  自驾路线:洛阳—洛栾快速—库区乡—大库路—大坪—枣园村

柴家保安楼

  柴家保安楼位于嵩县九皋镇石场村东南角,系清末时期一柴姓大户人家为防盗、防匪,兴建的两层大型石木结构民居。

  当时有房屋36间,设施完备,有防火池、储物室、卧室、厨房、牲口房、粮仓、弹药库和地下排水系统等。后经过历代修葺,现保留上房、偏房和地下室共计23间房屋。

  地址:洛阳市嵩县九店乡(地图上直接搜索石头部落即可)

  自驾路线:洛阳—伊川—田湖镇陆浑村—饭坡镇—九店乡—石头部落

荆紫玉皇阁

  荆紫玉皇阁位于新安县石井镇荆紫山顶,明代建筑,砖石结构,高约10米,面积约20平方米,内有泥塑玉帝像一尊。登高远眺,黄河环绕,美不胜收。

  另存有“金子山重修玄天上帝殿记”碑1通,高1.68米,宽0.68米,厚0.2米,记载了明代重修玄天上帝殿的过程。

  地址:新安县石井镇荆紫山顶

  自驾路线:洛阳市区—郑卢高速—宁洛高速—连霍高速—S246—黛眉大道—石井镇

虎头寺石窟

  虎头寺因坐落在山崖形状似虎头的虎头山而得名,寺内有近千尊佛像,故又名千佛寺。虎头寺石窟开凿于北魏孝明帝正光六年,深6.5米、高2.7米、宽3.5米,内刻造佛像7尊。

  在小佛像之中,有一佛龛,佛龛下面刻有铭文,记述了造像的年代。当地村民称,过去虎头寺内有僧众居住,常年香火不断,后因战乱灾荒、风雨侵袭,寺院破坏严重,仅存近千尊残佛。

  地址:宜阳县锦屏镇苗村南虎头山

  自驾路线:洛阳市区—洛宜快速通道—安虎线—红旗东路—锦屏镇

自由县衙署

  该四合院建于清代,民国初期为新天仙庙道头目朱金刚的住宅。1927年,冯玉祥下令通缉朱金刚,朱逃至登封,宅地遂为自由县衙署所占,现存临街门面、东西厢房、上房和后院窑洞。

  其中,后院窑洞尤为别致,三窑互通,设计巧妙。该四合院除窑洞为砖结构、弓形顶外,其他均为砖木结构,硬山式。

  地址:伊川县白沙镇白沙村兴隆街

  自驾路线:洛阳市区—洛伊快速路—滨河大道—滨河东路—洛临路—S238—白沙镇

横水寨

  造型别致的高大门楼、青砖灰瓦的深深庭院…走进孟津县横水镇横水寨,古街两旁排列着座座清代古民居院落,让人不禁驻足观赏。

  横水古镇为豫西重镇,是洛阳西北商贸和军事重镇。横水寨是横水古镇的核心区域,古寨地处高埠,背山临沟,三面环水,易守难攻,建有高高的寨墙和坚固的寨门,至今仍存有很多古建筑。

  地址:孟津县横水镇横水寨

  自驾路线:洛阳市区—王城大道,行驶1.2公里—小浪底大道—白横线—隆华大道—郑三线—X011—横水镇

  在历史的时间线上,

  肯定不仅仅矗立着这些建筑,

  没有存在的或许毁于各种各样的原因,

  只将身影风干在历史的笔墨下,

  留存至今的,都受时间眷顾,

  像年迈的老人一样,

  一颦一笑、一个皱纹里面都是岁月的痕迹。

0
//微信分享