好消息!中国传统村落名录正式公示!嵩县这5个村有着流淌在时光深处的美!

新浪河南旅游

  提起洛阳嵩县,

  便有一种历史的厚重感,

  炎帝时称伊国,春秋为陆浑戎地,

  夏时为豫州伊阙地,

  商代称有莘之野,又名空桑,

  一沟一壑皆是风景,

  村庄也有了一种历史的壮美。

  近日,

  住建部公示了第五批中国传统村落名录,

  素有“洛阳南极”之称的嵩县白河镇,

  就有5个村落入选,

  传统村落是中国历史文化的“活化石”,

  维系着浓郁的“乡愁”。

  相比城市的车水马龙,

  嵩县白河镇一些村落的优美娴静,

  更加令人心旷神怡,

  今天和大发一起来看看都有哪些村落入选了呢~

嵩县白河镇下寺村

  白河镇下寺村位于嵩县南部山区。这里群山环抱,秀水相拥,山是层峦叠嶂、奇峰屹立。水是溪流蜿蜒、清澈见底,山水相融,宛如自然丹青绘就的一幅绝妙的生态山水画卷。 

  云岩寺千年古银杏林地处伏牛山主峰龙池曼南麓,位于嵩县白河乡下寺村境内,系伏牛山云岩禅寺遗留下来的一处千年古树群。这里的银杏树高大挺拔,枝繁叶茂,夏天浓阴遮日,秋天硕果累累,深秋季节满树金黄。 

嵩县白河镇大青村

  嵩县白河镇大青村四面环山,树木葱茏,云雾缭绕。伏牛山核心区域特有的南北交错地形和独特气候造就了动植物的多样性和丰富性,这里生长着一种独特的濒危药用植物—伏牛山石斛。

  据中药界专家介绍,野生石斛药用价值极高,被中医界称为“石斛中的极品”。

嵩县白河镇白河街村

  白河镇位于洛阳最南部的深山区,距市区160余公里,境内层峦叠嶂、沟壑秀美,海拔1000米以上的山峰147座。近年,该镇依托独特的地理优势和丰富的景观资源发展旅游业,成为人们休闲观光的又一个好去处。 

  嵩县白河街村是白河乡政府所在地,位于嵩县南部,距县城87公里,村庄右有龙脖岭,左环祖师山,前对黄百牙,后倚梅子朵,三面环水。 

嵩县白河镇火神庙村

  神庙村归洛阳市嵩县白河乡管理、边上有刘阁村、前楼村,社会和谐稳定、风景如画、人勤物丰、民风淳朴。

嵩县九店乡王楼村洼口村

  九店乡位于嵩县东部,距县城28公里。东与汝阳搭界,西与饭坡、田湖镇接壤,北与伊川县为邻,南与黄庄乡相依。东西长9.2公里,南北长10公里,面积93.7平方公里。

  嵩县八大景之首“鹤鸣九皋”,位于九店乡境内,是一座重要的历史文化名山。有太上老君炼洞、刘秀避难洞、九龙洞、等72洞。

  有形态酷似鸡冠的鸡鸣山,有形体逼真的“马头崖”,更有雄伟壮观的“祖师庙”、“玉皇殿”、“观景台”、“仙人吊桥”等,是嵩县重要的旅游景点。

  走进嵩县,

  感觉就像进入了世外桃源。

  这里远离喧嚣的人群、扰人的尘埃,

  让人感觉恬静、舒适、惬意。

  青石铺地的巷道,纵横连接的飞檐走脊,

  错落有致的门巷、照壁、祠堂、庙宇,

  处处散发着古朴典雅的风韵。

  这么清幽雅静的村落,

  何不来此走一走~

0
//微信分享